首頁/要聞/正文
2020中國香蕉產業大會暨第五屆中國-東南亞(南寧)香蕉全產業鏈峰會在金穗生態園舉行
  • 發布單位:生物技術研究所
  • 2020年09月25日 10時20分52秒
  • 瀏覽(230)
  • 收藏
瀏覽字號:

2020年,突如其來的新冠肺炎疫情,造成邊境關閉、物流不暢、人工缺乏、需求疲軟等,此外,枯萎病爆發危害、品牌意識薄弱、產品競爭力不強、生產成本過高等產業突出問題,嚴重制約著我國香蕉產業高質量發展。在世界百年未有之大變革的新形勢下,及時調整產業發展思路、做好產業布局,進一步推動中國香蕉產業高質量穩步發展,顯得尤為迫切。9月24日,由農業農村部南亞熱帶作物中心、國家香蕉產業體系、廣西農業農村廳、廣西農業科學院、南方報業傳媒集團、廣西香蕉產業協會共同舉辦的“2020中國香蕉產業大會暨第五屆中國-東南亞(南寧)香蕉全產業鏈峰會”在南寧市隆安金穗生態園舉行,來自農業農村部及產區領導、行業專家、香蕉種植戶代表、全國采購商及新聞媒體代表400余人參會,共同探討中國香蕉未來發展大勢。會議由我院副院長張述寬主持,國家香蕉產業體系的各崗、站代表,院科技處、成果轉化處、生物所有關負責人,生物所香蕉團隊成員一同參加了本次大會。 

會上,自治區農業農村廳一級巡視員郭緒全、農業農村部南亞熱帶作物中心副主任韓沛新分別致辭,謝江輝首席作題為《中國香蕉產業發展》的報告,我院科技處處長韋紹龍研究員在大會上發布了香蕉新品種‘桂蕉9號’。其它與會專家、企業家、客商代表分別就香蕉枯萎病防控、香蕉品牌打造、香蕉未來銷售定位等專題作了發言。 

下午,與會領導、專家及種植戶代表150多人參觀了金穗生態科技10萬噸有機肥生產線,觀摩了廣西金穗集團長流不息基地香蕉無傷采收流水線和桂蕉9號種植示范基地。在‘桂蕉9號種植示范基地,李朝生副研究員和李寶深博士對‘桂蕉9號的品種特性、示范種植表現、配套防病栽培技術及推廣應用情況等進行詳細介紹并回答了與會專家、種植戶提出的問題。觀摩會上,還邀請了華南農大李華平教授、云南省農科院曾麗研究員等專家就枯萎病防控、‘桂蕉9號的評價作簡短發言,生物所所長陳趕林就下一步如何做好‘桂蕉9號’的示范推廣提出意見和建議。與會代表在推廣現場觀摩‘桂蕉9號生長掛果表現和品嘗蕉果,進一步了解和認可‘桂蕉9號,對未來‘桂蕉9號的推廣及產業化應用充滿信心。

 

生物所  韋莉萍供稿/周維供圖  韋弟審核

責任編輯:薛臣藝

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说