南亞所黨總支開展廉政教育主題黨日活動
  • 發布單位:廣西南亞熱帶農業科學研究所
  • 2020年09月24日 09時50分39秒
  • 瀏覽(92)
  • 收藏
瀏覽字號:

    9月23日,廣西南亞熱帶農業科學研究所50名在家的在職黨員,在黨總支部委員會書記韋持章的帶領下,前往龍州縣人民法院,開展了廉政主題黨日活動,通過參觀龍州縣人民法院廉政教育展館、參加庭審旁聽的形式,接受了一場“以法律為主題”的廉政教育。

    在龍州縣人民法院廉政教育展館,經典的司法案件一一呈現,黨的理念與法律的知識交相輝映,公職人員現身說法的情懷可敬可佩,榮譽墻上龍州縣人民法院的勛章、牌匾琳瑯滿目......從黨建專區,到法律教育專區,再到榮譽展區,司法人員的履職盡責,干警人員的廉政風采,以及司法案件的典型警示,在黨員們的心中敲響了法律的警鐘。在場的黨員深受感染與鼓舞,紛紛表示要向優秀的司法人員、干警人員學習,爭當法律宣傳標兵,嚴守法律紅線,辦事依法,遇事找法,解決問題用法,化解矛盾靠法。

    在庭審現場,龍州縣人民法院通過遠程庭審的形式,視頻聯線憑祥市人民法院,開展了一場“妨礙公務罪”的庭審辯論。一名越南籍的男子因“妨礙公務罪”站上了被告席,公訴方與辯訴方針對案件的情況進行了法律舉證、當庭辯論,其中關于妨礙公務罪處罰、坦白從寬量刑標準等法律知識,讓在場的黨員深受觸動,黨員們對妨礙公務罪的定義、量刑的條件等有了深刻認識。

    法律是道德的底線,遵紀守法是每個公民應當遵循的基本義務,作為黨員,作為駐扎在越南邊境的科研機構黨員,此次開展邊境走私從犯案例、妨礙公務罪案例現場教育具有重要意義,是南亞所今后廉政教育活動的主要首選形式,此次活動的主持人韋持章說,本次廉政教育的目的,主要是通過以案釋法,引導黨員知法、懂法;通過以案為鑒,教育黨員守法、用法;通過以案為鏡,檢驗黨員的法律知識儲備,掃清黨員干部的法律盲區,增強黨員的法制與法治觀念。


南亞所 李曉羚供稿/廖春文供圖 韋持章審核

責任編輯:薛臣藝


能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说