生物所育成的‘桂蕉9號’獲國家新品種授權
  • 發布單位:生物技術研究所
  • 2020年09月24日 09時28分27秒
  • 瀏覽(250)
  • 收藏
瀏覽字號:
9月23日,由我院生物所牽頭選育的抗枯萎病香蕉品種‘桂蕉9號’,獲得由國家農業農村部頒發的植物新品種權證書,成為廣西首個具有自主知識產權的抗枯萎病香蕉新品種,填補了廣西香蕉新品種權的空白,為解決廣西香蕉枯萎病難題、促進廣西香蕉產業可持續發展提供重要的品種支撐。 
   ‘桂蕉9號’ 針對廣西氣候特點選育而成,中抗香蕉枯萎病。該品種生育期及果品性狀接近于廣西主栽香蕉品種,高產穩產,蕉果催熟效果好,果皮金黃,口感細滑,香味濃郁,綜合性狀優良,深受消費者喜愛。 
近年來,廣西香蕉首席專家團隊研究總結 ‘桂蕉9號’ 配套防病栽培技術,突破種植技術瓶頸,形成了“以桂蕉9號為核心,土壤調理為主線”的廣西香蕉枯萎病防控技術體系,并起草編寫了廣西地方標準《香蕉尖孢鐮刀菌枯萎病綜合防控技術規程》。在廣西南寧、崇左、百色、欽州等產區的枯萎病蕉園試種示范結果表明:病區種植‘桂蕉9號’,第一代枯萎病發生率可控制在5%以下,第二代起可控在1%左右,有望逐步解決廣西香蕉枯萎病防控難題。該品種適宜在廣西、云南、廣東、海南等蕉區推廣種植,應用前景十分廣闊。  

生物所  韋莉萍供稿/李朝生供圖  韋弟審核
責任編輯:薛臣藝


能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说