首頁/要聞/正文
2020稻種資源發掘與創新利用高峰論壇在南寧召開
  • 發布單位:水稻研究所(作物品種資源研究所)
  • 2020年09月22日 17時27分19秒
  • 瀏覽(332)
  • 收藏
瀏覽字號:


    9月18-21日,由中國農業大學、廣西農業科學院、北京康普森生物技術有限公司聯合主辦的“2020稻種資源發掘與創新利用高峰論壇”在南寧召開。中國科學院院士、華中農業大學張啟發教授,廣西農業科學院黨組書記、院長鄧國富研究員,中國農業大學李自超教授,廣西農業農村廳二級巡視員陳振華,廣西科技廳農業農村科技處副處長王軍鋒,北京康普森生物技術有限公司副總經理代微及全國71家單位的167位從事種質資源研究與育種的專家學者、從事稻種資源管理與研發的企事業單位人員參加本次高峰論壇,開幕式由廣西農業科學院副院長張述寬主持。

    開幕式上,張啟發指出,在現代基因組學迅速發展的新時期,舉辦稻種資源基因發掘與創新利用高峰論壇”意義重大。廣西稻種資源數量多且類型豐富,具有較大的發掘與創新利用潛力,希望與會家們充分利用此次論壇的交流機會,共同應對作物資源研究利用所面臨的挑戰和困難,將稻種資源的研究利用推上新的臺階。

    鄧國富代表廣西農科院對與會嘉賓表示歡迎和感謝。他介紹了廣西稻種資源發掘與利用情況,并指出,水稻種質資源是新基因發掘和育種利用的重要物質基礎,水稻育種的每一次重大突破均得益于關鍵性優異種質資源的發掘與利用,希望與會代表以此次高峰論壇為契機,廣泛開展交流與合作,共商共建稻種資源開發與利用新模式,共同開啟作物遺傳資源探索新時代。

李自超介紹了開展稻種資源基因發掘與利用的時代背景,講述了論壇發起的初衷和意義,并希望通過探索以共建共享為基礎的產學研新模式,優化學術和產業界的資源配置,集學術與產業界之合力,共同為稻種資源創新與利用的研發增速提質。

    會上,張啟發,中國農科院賈繼增研究員、黎志康研究員,鄧國富和李自超分別做了“新時期稻之道”“基于基因組學的小麥種質資源研究”“3000份水稻測序在水稻功能基因組學及育種中的應用”“廣西稻種資源研究利用現狀及研發前景”“基于水稻種質資源的高效基因發掘途徑—QTL挖掘機”的主題報告, 還有17位嘉賓圍繞稻種資源基因發掘、創新利用、分子育種及其與大數據、人工智能等新興科技的融合等議題做了精彩報告。

    在此次高峰論壇上,中國農業大學、北京康普森生物技術有限公司和廣西農業科學院發起并牽頭成立了稻種資源優異基因發掘與利用共享聯盟,共有26家單位在會議現場舉行了聯盟成立簽約儀式。

    期間,與會代表參觀了廣西農科院里建基地的水稻微核心種質巢式關聯作圖群體展示區和廣西野生稻圃,對稻種資源保護和利用給予充分肯定。




水稻所 韋維供稿/陸建勛 關妮納供圖 梁天鋒審核

責任編輯:關妮納

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说