廣西農科院召開博士后出站考核報告會
  • 發布單位:甘蔗研究所
  • 2020年09月21日 09時12分25秒
  • 瀏覽(172)
  • 收藏
瀏覽字號:

    920日上午,廣西農科院博士后科研工作站召開Mukesh Kumar Malviya博士后的出站考核報告會??己藢<椅瘑T會由我院李楊瑞教授、廣西民族大學姜明國教授、廣西大學董登峰教授、甘蔗所黃東亮研究員等5位專家組成。

    Mukesh博士后在站期間開展了甘蔗固氮菌的特性及其與植物互作和促生作用不同甘蔗品種土壤根際抗逆性細菌分離及微生物多樣性比較分析研究。系統研究了菌株Burkholderia Anthina MYSP133的特性,證實了該菌株能固定氮素,誘導甘蔗系統抗性,并能產生促進甘蔗生長的植物激素;通過比較轉錄組分析了接種該菌株的對甘蔗根系基因差異表達的影響,從分子水平闡明其促進甘蔗生長的作用機理。研究結果系統解析了B.anthina MYSP113在甘蔗根中引發的分子、生物學和細胞機制,為該菌株在甘蔗上的促生應用和甘蔗生長相關的分子標記開發奠定理論依據。另外,對甘蔗屬不同種根際土壤微生物多樣性進行了比較分析,初步探明不同種的根際細菌群落多樣性和甘蔗固氮菌群落多樣性。同時,從甘蔗屬不同種中分離到了具有促進植物生長和抗逆性的潛在根際細菌250株,從中篩選出具有潛在應用價值的菌株2株,通過溫室盆栽試驗,研究證實接種菌株可以改善干旱脅迫下甘蔗的生理生化特性,緩解干旱的不利影響,促進甘蔗幼苗的生長,從而提高甘蔗的抗旱性。研究結果豐富了細菌對甘蔗促生作用的理論基礎,所分離得到的優勢菌株有可能用于開發生物肥料,具有重要的理論和實踐意義。

    Mukesh博士在博士后工作期間,參與國家級和自治區級項目各1項。發表SCI論文2篇,參與撰寫1部微生物學領域專著。

    專家組經過綜合測評,認為Mukesh Kumar Malviya博士完成了在站科研任務,一致同意其出站。


甘蔗所 李冬梅供稿/ 黃東亮審核

責任編輯:薛臣藝






能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说