百色分院深入開展糧食調研 為確保百色市糧食生產安全獻策獻計
  • 發布單位:百色分院
  • 2020年09月21日 15時45分14秒
  • 瀏覽(86)
  • 收藏
瀏覽字號:

為確保糧食安全,鞏固脫貧攻堅成果和加快實施鄉村振興戰略,近期,由廣西百色國家農業科技園區副主任、廣西農業科學院百色分院院長賀貴柏為組長組成的糧食調研工作組深入百色市右江區、田陽區、田東縣、田林縣開展糧食調研活動。調研對象主要為縣(鄉)鎮政府、農業農村局、農技推廣站、農業服務中心、農業企業和種植專業戶代表。

調研主要以召開座談會為主,實地考察為輔的形式。調研活動了解當前百色市糧食生產存在主要困難和問題,主要是種糧面積不夠穩定,生產以家庭經營為單位和小規模種植為主,大量農村青壯年外出務工,家庭勞動力少,機械化程度低,生產成本高等等。賀貴柏指出,糧食是事關國計民生的戰略物資,必須確保糧食安全。百色市是廣西農業大市和重要的糧食生產區,必須深入開展市場調查研究,堅持以市場為導向,以發展品牌農業為目標,積極探索和進行優質超級稻、高端優質稻、特種優質稻和優質專業玉米、鮮食玉米、青貯玉米等的生產經營。借鑒一些好的經驗做法,如糧食產業經營比較好的田陽縣金穗米業有限責任公司,該公司采用“公司+基地+農戶”的形式進行優質稻生產和開發,先后為基地農戶發放優質稻種2.2萬公斤,建立優質稻示范基地面積共計1.1萬畝,受益農戶2876戶,累計帶動建檔立卡貧困戶1000多人發展優質稻生產,社會效益和經濟效益好。他還就當前百色市糧食生產安全和今后一個時期提出五點建設性指導意見:一是必須堅持以改革為動力,依靠政策創新調動農民的種糧積極性;二是必須注重轉變農業發展方式,加快推進糧食產業化進程;三是必須大力推廣新品種、新技術、新成果,依靠科技創新發展糧食生產;四是必須注重以農民為主體,進一步加大新型職業農民的培訓力度;五是必須注重加強縣、鄉農業技術推廣隊伍的建設。


                                           百色分院  向英供稿/供圖  賀貴柏審核

責任編輯:薛臣藝

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说