陳紅松:抵御外來生物“入侵”,守護農業生物安全
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年09月15日 15時47分20秒
  • 瀏覽(121)
  • 收藏
瀏覽字號:

廣西農業科學院首屆青年拔尖人才系列報道之二十

陳紅松:抵御外來生物“入侵”,守護農業生物安全

水葫蘆、福壽螺、紅火蟻、草地貪夜蛾……這些我們耳熟能詳、臭名遠揚的外來有害生物,在野外悄然生長和繁殖,嚴重影響農業生產安全。當前我國外來入侵生物呈種類繁多、數量大、危害加重趨勢,我國生物安全面臨嚴峻挑戰。而廣西作為我國面向東盟的橋頭堡,口岸較多,進出口貿易量大,入侵生物防控形勢尤其嚴峻。

2012年,從湖南農業大學生物安全與檢驗專業博士畢業的陳紅松,懷揣著守護農業生物安全、為農業生產保駕護航的初心,進入廣西農業科學院植物保護研究所工作,開啟了他的廣西入侵生物防控研究工作之旅。剛工作時,他被分配到昆蟲生態與分子生物學研究團隊,從事桑螨、桑薊馬、桑螟等主要桑樹害蟲發展態勢及綠色防控技術、褐飛虱和寄主水稻對異常氣溫的響應及生理機制研究。本著“干一行,愛一行”的敬業精神,為了觀察害蟲在寄主植物上的生長發育及對寄主植物的影響,并爭取早日拿到研究材料,他常常深入田間地頭、溫網室大棚進行調查采樣,在獲得相關材料后,他便立即開展生理生化檢測及防控技術研發,從而掌握第一手資料。通過調查研究,陳紅松明確了廣西桑園常見害蟲發生規律、掌握了主要害蟲的應急防控措施,為廣西桑蠶安全生產貢獻了自己的綿薄之力。

面對新的研究方向和課題,他虛心地向同事和前輩們請教,不斷提高自己的業務能力。

“時間不等人,蟲子和作物同樣不等人!”陳紅松說。為此,他常利用晚上和周末的時間來熟悉廣西農作物病蟲害發生情況。在保證團隊科研工作順利開展的同時,他默默關注著放在心頭的入侵生物研究,源于他對農業生物安全的一片赤誠之心。

在開展田間調查研究的同時,陳紅松常留心身邊入侵生物的發生危害情況。經過一年多入侵生物野外調查數據的收集和閱讀大量文獻資料,他為自己申請到了第一個有關入侵生物(扶桑綿粉蚧)研究的自治區自然科學基金項目。通過該項目,他系統調查了扶桑綿粉蚧在廣西的分布和為害現狀,為了防控該入侵害蟲,接著調查了扶桑綿粉蚧寄生蜂的發生情況,篩選出2種優勢寄生蜂,并摸索了優勢寄生蜂的室內小規模飼養方法。此外,他還從“寄主-害蟲-天敵”三級營養關系的角度揭示了植物的間接防御特點,從應急和生態調控方面,研究了扶桑綿粉蚧的防治措施,為扶桑綿粉蚧的預測預報和有效防控提供了科學參考。在此研究基礎上,2015和2017年,他接連獲得國家自然科學基金的資助,繼續深入開展扶桑綿粉蚧的發育適合度及生理響應機制與扶桑綿粉蚧天敵挖掘利用研究。

廣西入侵生物種類多、受害重,但相關研究較為匱乏。為深入掌握廣西農業入侵生物動態分布、擴散路徑與致害程度的本底數據,在單位的幫助和支持下,陳紅松參與了“主要入侵生物的動態分布與資源庫建設”國家重點研發計劃項目的實施。為摸清廣西入侵生物的家底,他和同事們一道走遍廣西51個邊貿口岸及互市點,足跡遍及廣西14個地級市的86個縣(區),近三分之一的時間出差在外調查,行程3萬余公里。通過科學布局和系統調查,詳實掌握了農田、口岸生態系統入侵生物動態分布、致害程度、環境適應性、擴散風險等本底數據,以及重要入侵生物及其媒介與寄/宿主等的關鍵信息。采集到入侵微生物22種、無脊椎動物28種、植物121種共計171種外來入侵生物的本底數據,采集標本近1萬號,收集各類入侵生物、為害狀和生境等圖片3萬余張。這為廣西農業入侵生物本底數據庫的建立奠定了基礎,為入侵生物風險分析提供了依據,為入侵生物的持續治理及綠色防控提供了參考。

廣西是全國重要的蔬菜生產基地,而入侵實蠅(具條實蠅、南瓜實蠅、瓜實蠅)作為瓜類蔬菜的重要害蟲,嚴重制約了廣西瓜類蔬菜的健康持續發展。入侵實蠅遷移能力強,一旦缺乏有效的預防與控制技術,將形成毀滅性災害,一般可導致20%-40%的產量損失,嚴重時造成的產量損失可高達82.5%,是廣西瓜類蔬菜的頭等害蟲。雖然對實蠅防治研究已開展多年,但主要還是以化學防治為主,防控效果不理想且增加了食品安全風險。針對瓜類蔬菜主要病蟲害問題,中國農科院與廣西農科院啟動協同創新任務,設立專項“廣西瓜類蔬菜重大病蟲害綠色防控技術集成與示范”,解決以入侵實蠅類害蟲為主的瓜菜主要病蟲害問題,推動廣西瓜類蔬菜產業綠色健康發展。陳紅松作為項目骨干,深度參與項目實施工作,多次赴野外調查瓜實蠅為害情況、越冬場所,設立無人智能監測點對瓜實蠅實施遠程實時精準監測,并根據蟲害擴散暴發特點與災變規律,研發綠色防控關鍵技術,推動瓜類蔬菜重大病蟲害全程綠色防控。

2019年草地貪夜蛾入侵云南,后迅速侵入我國26?。▍^、市)1518個縣(區、市),玉米發生面積106.5萬公頃,嚴重威脅我國的農業生產和糧食安全。其中,廣西2019年14個市100個縣(區、市)發生草地貪夜蛾,在各作物上累計發生面積215萬畝,玉米發生面積占98.6%。廣西作為草地貪夜蛾的周年繁殖區,重點是要控制當地的危害損失,減少遷出蟲源數量,周年監測發生動態,全力撲殺境外遷入蟲源,遏制當地孳生繁殖,減輕遷飛過渡區的防控壓力。作為廣西入侵生物防控研究團隊的主要成員,陳紅松積極參與廣西草地貪夜蛾的應急防控和研究工作,并參與國家重點研發計劃“草地貪夜蛾防控關鍵技術研究與集成示范”的申報工作,有幸成為該項目的骨干,為廣西乃至全國草地貪夜蛾的防控減災貢獻自己的力量。

一分耕耘一分收獲,陳紅松在自己熱愛的專業和研究方向上,靠著信心與決心,一步步成長為廣西農科院首屆青年拔尖人才。他主持國家自然科學基金2項、廣西自然科學基金2項,參與國家重點研發計劃、國家自然科學基金、廣西自然科學基金、廣西創新驅動等30余項科研項目的研究工作。入職以來以第一或通訊作者在《Frontiers in Physiology》《Environmental Entomology》《Scientific Reports》《中國生物防治學報》等專業期刊上發表SCI論文5篇、中文核心10篇,以第一發明人獲授權發明專利1件、實用新型專利2件,主持完成的項目“重大入侵粉蚧類害蟲綠色防控關鍵技術集成應用”獲2020年廣西農業科學院科技進步一等獎。

由于工作負責、科研業績突出,陳紅松被聘為中國昆蟲學會昆蟲生態專業委員會、中國昆蟲學會外來物種及檢疫專業委員會和中國植物保護學會青年工作委員會委員,長江大學兼職碩士研究生導師。

為了促進廣西入侵生物學科與國內外同行的交流,2020年初,植保所優化學科團隊建設,新成立農業生物安全研究室,陳紅松擔任室主任,同時兼任生物入侵研究團隊負責人??蒲猩先〉玫狞c滴成績和身份的轉換,既是對他工作的肯定,更是對他的鞭策,他將更加嚴格要求自己,堅守入侵生物研究,為鞏固防御戰線提供科技支撐。

對于廣西農業生物安全面臨的嚴峻挑戰,陳紅松說:“廣西的農業生物安全需要我們,我們有義務和責任為廣西農業生物安全貢獻自己的一份力量”。為抵御“非法入侵”來勢洶洶的草地貪夜蛾,陳紅松和團隊成員毫不松懈,誓與草地貪夜蛾戰斗到底,確保廣西農業生產安全。

 

陳紅松在調查扶桑綿粉蚧發生情況

 

陳紅松(中)在調查草地貪夜蛾為害情況 

院辦公室  薛臣藝供稿/陳紅松供圖  楊景峰審核

責任編輯:薛臣藝

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说