廣西日報:科企合作共育“扶貧菇”
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年09月07日 08時31分23秒
  • 瀏覽(241)
  • 收藏
瀏覽字號:

本報記者 李新雄 通訊員 關妮納

“我以前沒種過竹蓀,沒想到第一年種竹蓀收入有幾萬元,當年就脫貧摘帽了,這都是托農科院專家和永富公司的福?!比谒缱遄灾慰h香粉鄉古都村大盤屯貧困戶賈秀琴說起2017年順利拔掉窮根的事還挺高興,點贊科企合作的好處。

    跟賈秀琴一樣享受科企合作福澤的還有古都村全村的村民。村民通過種植食用菌2017年戶均增收2萬元以上,當年實現脫貧摘帽。

    這是廣西農科院微生物研究所深化科企合作助農增收的一個縮影。

    香粉鄉位于柳州融水苗族自治縣中部,屬于較為貧困的地區。當地農民家庭經濟來源主要以生產竹子和種植水稻為主。2016年以前,該鄉食用菌產業規模較小,當地僅有1家食用菌專業合作社指導少量村民種植香菇、平菇,年產食用菌菌棒約20萬棒,總產值約200萬元。2016年以來,微生物所通過與永富生態農業有限公司強化科企合作,采取“公司+合作社+科研單位+基地+農戶(貧困戶)”的組織模式,在香粉鄉高標準建成“竹韻蓀香”生態特色產業示范區,當地竹蓀特色種植產業風生水起?,F在該特色產業示范區每年為村民提供一百多個就業崗位,輻射帶動桿洞、三防等6個鄉鎮8個貧困村285戶貧困戶參與食用菌種植,助力地方經濟提速增效。

    量體裁衣 高標準打造特色產業示范區

    俗話說靠山吃山。香粉鄉素有“毛竹之鄉”的美稱,擁有豐產毛竹林3.3萬畝,竹子產業已經成為香粉鄉的當家產業。如何針對竹子產業副產物豐富的特點發展林下經濟?微生物所的專家們在食用菌種植上做起了文章。

    科研人員與永富公司聯袂,翻開了當地脫貧攻堅的新篇章。

    科企合作的重頭戲,當屬2019年成功建成高標準的“竹韻蓀香生態特色產業示范區”。作為廣西現代特色農業核心示范區(三星級,獲300萬元的專項資金資助),該示范區與千億元產業——柳州螺螄粉順利“聯姻”,成為螺螄粉的優質原料生產基地。

    “如果沒有廣西農科院專家的指導,根本不可能建成示范區,也沒辦法跟柳州螺螄粉合作?!庇栏还矩撠熑岁愬\興對食用菌育種團隊的給力幫扶贊不絕口。

    做大做強食用菌特色種植產業一直是陳錦興的心愿。怎奈缺技術、缺人才、缺規劃,這一目標無法提上日程。他只好耐心等待機會。2016年,陳錦興盼來了微生物所的科研人員。

    微生物所韋仕巖研究員告訴記者,“良法+良種”是豐產增收的法寶,針對竹子產業豐富的副產物資源和適宜的氣候,他們選擇發展竹林下套種竹蓀、毛木耳、靈芝等食用菌。專家反復試驗,篩選出適宜栽培的“古優一號”長裙竹蘇,木耳42、193、781,香菇60、808等優良食用菌品種??偨Y出各品種的林下栽培、大田栽培和棚內栽培的多元化管理模式?!敖M合拳”的實施成效顯著,3年后,占地1100畝的竹韻蓀香生態特色產業示范區在古都村拔地而起,林下栽培竹蓀600多畝,林下栽培食用菌展示區300多畝。

    想知道竹蓀特色產業示范區的魅力嗎?在它的示范帶動下,全縣6個鄉鎮、7家企業(合作社)、12個行政村的513戶1530人加入食用菌產業,其中5個貧困村285戶共855名貧困人口通過積極發展林下栽培食用菌,產值達5200萬元。香粉鄉因此入選全國298個農業產業強鎮建設名單。

    送技上門  授人以漁

    “送去發達地區食用菌生產企業免費學技術,還包吃包住給補貼”,沒聽錯吧,有這樣的好事?

    確有其事。

    科企合作的又一硬核內容是送技上門,授人以漁。

    近年來,廣西農科院積極探索科企合作模式,通過實施“百千萬”行動、“百名專家服務現代特色農業(核心)示范區企業”行動、“科技先鋒隊‘強農富民’‘六個一’”行動,將農科技術送到田間地頭。正是借著這股“東風”,微生物所的專家團隊與永富公司一起出謀劃策,從示范園區創建規劃、栽培品種選擇、規章制度制定等各方面提供系統指導服務,到手把手為種植戶提供技術指導,再到帶貧困戶到發達地區食用菌生產企業和合作社進行跟班學習,為當地培養了一批食用菌技術骨干、種植能手。

    “我們公司原來每年產500萬個菌包,因為技術原因廢包率高達20%,自從農科院專家送智送技上門服務后,廢包率降到了10%以下,光這一項一年節約成本近200萬元?!标愬\興嘗到了送技上門的甜頭。

    古都村貧困戶何建安親切地稱農科院專家為“技術保姆”。為了能及時提供技術服務,專家建了微信群,把技術人員、種植能手、貧困戶攬入群中,利用互聯網資源,實時在線答疑解惑。

    據不完全統計,兩年多來,微生物所科研人員開展技術培訓20多次,培訓人次近500人,提高了從業人員的管理和種植水平,降低了污染率,提高了成品率。

    科研人員通過對竹蓀、靈芝、木耳、茶樹菇、香菇等新品種種植示范及新技術、新模式的引進、消化、應用和展示,技術服務效益明顯。當前,香粉鄉的竹蓀產量達57噸,產值達1140多萬元,其銷量占全國竹蓀市場總銷量的5%,經濟效益、生態效益與社會效益顯著。

    創新示范 產業強鎮

    潔白如玉的竹蓀、新鮮嬌嫩的平菇、渾圓厚肥的香菇……徜徉在“竹韻蓀香”生態特色產業示范區,可以領略到別樣的豐收景象。

    在微生物所和永富公司的精誠合作下,該示范區目前已初步打造成為集科技創新、休閑觀光旅游為一體的田園綜合體。

    作為融水苗族自治縣鄉村振興的示范樣板,示范區的創新性可圈可點。

    記者采訪獲悉,企業創新采取“一依托、一保底、三免費、五統一”的生產經營模式,依托農科院專家的指導,由企業統一集中生產制作菌棒(養料),統一技術培訓指導,統一栽培標準,統一產品質量標準、簽訂保底價進行統一收購,降低了貧困戶的生產風險,增強了農戶參與食用菌種植的信心。同時,通過實施土地流轉、入股分紅、訂單農業、農旅結合等方式和手段,將示范區打造成集培育-生產-加工-物流-銷售-科教培訓-森林康養-鄉村旅游為一體的特色示范區,為食用菌特色產業增產增收上了“雙保險”。香粉鄉的竹蓀、毛木耳種植面積,從2015年的20畝增加到了2019年底的1000畝,并且吸納了大批貧困戶到示范區務工,拓寬了就業渠道。

    近日香粉鄉傳出喜訊,該鄉于8月25日正式啟動“產業強鎮項目”。香粉鄉鄉長吳凱華介紹,該項目融合一二三產業的發展,將極大促進脫貧攻堅工作的開展和鄉村振興戰略的實施?!爱a業強鎮項目”總投資2130萬元,其中中央補助資金1000萬元,中央補助資金主要用于食用菌標準化生產加工廠房設備購置等相關基礎設施建設。該項目預計到今年年底建設完成。專家預計,該基地可年產木耳等食用菌菌棒1000萬棒,可輻射帶動香粉、紅水等7個鄉鎮3600人參與食用菌產業開發,帶動貧困戶250戶750人脫貧。

原文鏈接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-09/07/content_1713086.htm
能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说