王兵偉:玉米遺傳育種工作的一名“老兵”
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年08月19日 09時38分38秒
  • 瀏覽(157)
  • 收藏
瀏覽字號:

廣西農業科學院首屆青年拔尖人才系列報道之十九

王兵偉:玉米遺傳育種工作的一名“老兵”

“堅持是一種能力,有時比能力還重要?!被仡欁约菏嗄晁鶑氖碌挠衩走z傳育種工作,王兵偉總結道。

2007年在廣西大學農學院獲得農學碩士學位后,王兵偉來到廣西農科院玉米研究所工作,至今仍堅持不懈地進行玉米遺傳育種研究。

在前輩們的指導下,王兵偉逐漸認識到廣西玉米生產條件的劣勢與優勢。

他分析道,玉米是廣西飼料和養殖業的重要原料,也是山區人民的重要食糧,是僅次于水稻的第二大糧食作物,常年種植面積50萬公頃左右。目前,廣西玉米單產低,總量自給率不足50%,呈結構性缺糧,近年來隨著國家和廣西對糧食結構的調整,玉米面積正在不斷減少,提高我區玉米產量,已成為廣西糧食生產的重要任務。同時,廣西玉米生產條件惡劣,主產區玉米 80%種植在山區坡地,水肥流失嚴重,耕作層瘠薄,有機質含量少,光照不足,春伏秋旱時常發生等氣候、土壤和環境條件復雜,成為制約廣西玉米生產的一個重要因素。因此,選育創新高產、優質、多抗、廣適的玉米種質和雜交種急為迫切。

“雖然影響廣西玉米生產的瓶頸較多,但廣西也有自已的優勢,擁有大量的熱帶、亞熱帶玉米種質材料,這些熱帶、亞熱帶材料具有植株莖葉繁茂、生物產量高、抗病、抗倒、適收期保綠性好等特點?!蓖醣鴤ダ^續說道。

如何發揮廣西本土優勢,解決廣西玉米生產上存在的問題,成為王兵偉經常思考的問題。

在時成俏研究員的悉心指導和帶領下,王兵偉運用常規育種技術和分子育種技術相結合,在旱脅迫、高密度和低氮量等強脅迫條件下,對已有及收集的育種材料進行抗旱、耐低氮、耐密等性狀的系統鑒定,嚴格選擇,重組選系基礎群體,快速聚合創新性狀優良、配合力高的玉米自交系。圍繞廣適、優質、抗病、高產、耐密等目標,嚴格選擇具有3個以上目標性狀的玉米自交系做組配親本配制新組合,并對新組合進行抗逆性(耐旱性、耐瘠性、適應性、抗病性、耐密性)、產量、品質(果穗外觀及營養品質)等性狀進行觀察、鑒定,綜合評價和篩選,最終培育出抗逆優質高產廣適耐密玉米新品種,進行大面積推廣。

選準了方向,就要擼起袖子加油干。由于在農村長大,從小養成了吃苦耐勞的精神,參加工作后,王兵偉不怕苦、不怕臟、不怕累,很快就進入了工作狀態。他清楚地記得,剛到玉米所工作前幾年,明陽基地基礎設施還不完善,路大多是泥巴路,科研經費不多,很多事情都要自已做,往試驗地運送種子、肥料、收回的材料等基本靠人拉木車,下雨時非常難走,去到曬場還有兩個陡坡,有拉有推,上去后,人都快累趴下了。天旱時有時請不到臨時工,自已就拿噴槍噴水,弄得渾身泥水也是常事。有時授粉到下午兩三點鐘,全身汗透,非常辛苦。到了晚上和周末,他還經常加班整理數據,寫論文弄材料。就這樣,一年種植三季,循環往復,至今堅持了13年。在同事眼里,王兵偉是一位吃苦耐勞的實干家,認準了研究方向便要做出實實在在的成績。

功夫不負有心人,在團隊和所領導的指導幫助下,王兵偉刻苦鉆研,勇于探索,精益求精,取得了一系列的成績。先后獲得廣西科技進步二等獎3項(熱帶亞熱帶玉米種質創新及桂單589等系列新品種的創制與應用、優質高產廣適糯玉米新品種桂糯518的創制與應用、中國農作物品種及關鍵適用技術在越南適應性研究與應用),廣西農牧漁業豐收獎1項(廣西現代種業政科企合作模式創制、發展與影響),廣西農科院科技進步一等獎4項(熱帶亞熱帶玉米種質創新及桂單589等系列新品種的創制與應用、優質高產廣適糯玉米新品種桂糯518的創制與應用、中國農作物新品種和適應性技術在越南利用研究與應用、優異糯玉米種質創新及桂甜糯525等多樣化品種的創制與應用),南寧市科技進步三等獎1項(高產優質多抗玉米新品種桂單589試驗示范)。獲得主持國家自然科學基金1項,廣西科學研究與技術開發項目3項,廣西自然科學基金1項,廣西農科院科研項目5項。參與國家、自治區、廳局級科研項目30多項。主持育成優良玉米品種桂糯523、桂糯529、桂糯530和桂單552。參與育成普通玉米、甜玉米和糯玉米品種27個,其中品種桂單162、桂單166和桂甜糯525已是廣西的當家品種和明星品種。發表研究論文42篇,以第一作者和通訊作者在《中國農業科學》等中文核心期刊發表論文12篇。作為副主編撰寫《糯玉米與甜玉米栽培》專著一部。獲得植物新品種權8項;獲得成果登記近27項。這些成果在區內外、越南等東南亞國家累積推廣1000多萬畝,為廣西玉米品種更新換代和國家糧食全做出了突出貢獻,取得了較好的社會效益和經濟效益。

“結合我區地理環境和氣候優勢,廣西玉米未來的發展方向將偏向于發展青貯玉米或糧飼兼用玉米、鮮食甜玉米和糯玉米,我將沿著這個方向繼續努力,為提升玉米產業的效益貢獻自己的一份力量?!睂τ诮窈蟮难芯?,王兵偉如此說道。

 

王兵偉在做分子試驗

 

王兵偉在觀察材料幼苗長勢

院辦公室  薛臣藝供稿/王兵偉供圖  楊景峰審核

責任編輯:薛臣藝

 

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说