廣西農科院退休研究員毛昌祥博士獲評2020年“廣西十佳科普使者”
  • 發布單位:離退處
  • 2020年08月15日 08時28分39秒
  • 瀏覽(318)
  • 收藏
瀏覽字號:

8月13日—14日,廣西農科院退休研究員毛昌祥博士在廣西科技館參加由自治區科技廳主辦的“2020年廣西科普使者選拔賽”,初賽階段即以最高分闖入決賽,并在決賽中斬獲二等獎,被評為2020年“廣西十佳科普使者”。

選拔賽第一天的初賽階段,給每位選手4分鐘講解時間,超時或少于3分鐘都要扣2分。其他參賽選手大多是展覽館、博物館、陳列館的專業人員,他們參賽經驗豐富。毛博士是唯一的退休人員也是最高齡的選手,雖然是首次參賽,但他毫不怯場,自選《雜種優勢》題目從容講解,5位評委都給出全場最高分。

14日決賽,內容除了4分鐘的自主命題,還增加了2分鐘隨機命題,即從“手性”“新材料”“氫能原”“芯片”“濕地”“雷達”“珠峰測高”“機器學習”等20個科技類題庫中隨即抽??;接著是10秒科技常識問答,即從《中國公民科學素質基準》500題中隨機抽取2道題10秒內作答,答錯一題扣1分;最后是評委問答,雖不計分,但對評委綜合評分影響較大。決賽階段評委組長換成了全國賽的評委、我國科普競賽發起人之一的朱才毅教授,比賽難度比往屆更高。

毛博士表示,經過兩天“斗智斗勇”的比賽和15日廣西科技館朱教授“科普講解知識”授課,感到此行受益匪淺,沒想到70多歲還能在新的領域和年輕人同臺競技,既學到很多新的知識、交到許多年輕的朋友,同時還能為創建全國一流強院貢獻一份微薄之力,希望明年還有機會繼續參賽,也希望有更多的老同志參與這類公益活動,繼續為社會發展奉獻一份光和熱。

院老科協  毛昌祥供稿/供圖  潘海江審核

責任編輯:薛臣藝

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说