廣西日報:廣西馬鈴薯有了“當家品種”
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年08月14日 09時31分19秒
  • 瀏覽(307)
  • 收藏
瀏覽字號:

廣西馬鈴薯有了“當家品種”

院士專家評價“桂農薯1號”達到國際先進水平

廣西日報   2020-08-14          ■ 記者/唐廣生

本報南寧訊 (記者/唐廣生)日前,由廣西專家自育的馬鈴薯品種“桂農薯1號”優先使用權及其配套種薯繁育技術授權給南寧市一家農業公司使用,這標志著廣西馬鈴薯有了自己的“當家品種”,填補了無本地馬鈴薯品種的空白。中國工程院院士方智遠、鄒學校和國家馬鈴薯首席科學家金黎平研究員一致評價:“桂農薯1號”達到了國際先進水平,為廣西及我國冬種馬鈴薯生產提供了新品種和技術支撐。

廣西是我國冬種馬鈴薯的主要地區。近年來,全區馬鈴薯種植面積一直在100萬畝左右徘徊,主要原因是脫毒種薯完全受制于區域外調入,存在種薯來源不穩定、儲運損耗大等問題。俗話說“種子定大局?!睂Υ?,廣西下大力氣組織專家進行科技攻關,力圖破解種薯難題。10年磨一劍,由廣西農科院鄭虛教授領軍培育的“桂農薯1號”“桂彩薯1號”等品種終于脫穎而出。多年的測試表明,“桂農薯1號”多項指標達到了領先水平。

一是突破了馬鈴薯栽培種不抗霜凍的屏障?!肮疝r薯1號”的半致死溫度為-3.4℃,遠低于我國馬鈴薯主栽品種費烏瑞它-2.3℃和冬作區引進示范推廣的其他品種(均高于-2.7℃)。

二是突破了馬鈴薯早熟品種不抗晚疫病的屏障。2016年,“桂農薯1號”被云南省農作物品種抗性鑒定站和甘肅省農科院植物保護研究所鑒定為抗晚疫病品種。

三是實現了高產?!肮疝r薯1號”在去年9個百畝連片示范田測產表明,平均畝產達到2443公斤,比費烏瑞它品種平均增產10.8-48.6%。

四是達到優質?!肮疝r薯1號”的淀粉、蛋白質、維生素B2、鎂、鐵和鋅含量分別比費烏瑞它高5.1%、7.3%、9.3%、18%、20.9%和29.4%。

五是提早上市?!肮疝r薯1號”可提早20天上市,彌補了當地鮮薯市場的空檔期,銷售價格比傳統高0.6-1元/公斤。

廣西專家還利用“桂農薯1號”作材料,在國際上首次研究了冬種馬鈴薯的淀粉積累規律、減肥料減農藥與綠色防控晚疫病技術,制定了香蕉套種馬鈴薯、火龍果套種馬鈴薯兩個廣西標準,填補了國內空白。

據統計,2014年以來,“桂農薯1號”已在全國15?。ㄊ?、區)和越南等地推廣應用,其中近三年累計應用137萬畝,新增銷售額13.43億元,新增利潤12.48億元,降本節支1.96億元。

廣西農業技術推廣站相關領導表示,目前“桂農薯1號”已被列入廣西馬鈴薯主推品種。廣西將通過政策扶持、示范帶動等措施,進一步擴大種植規模,為確保國家糧食安全、促進農民增收作出應有貢獻。

    鏈接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-08/14/content_1708405.htm

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说