我院選育的優質雜交稻品種萬太優美占通過農業農村部超級稻第二年現場產量查定
  • 發布單位:水稻研究所(作物品種資源研究所)
  • 2020年08月07日 12時01分51秒
  • 瀏覽(167)
  • 收藏
瀏覽字號:

    85日上午,根據廣西農業農村廳申請,農業農村部組織來自四川農科院作物研究所、廣東省農業技術推廣總站、廣西大學、廣西農業技術推廣總站、廣西種子管理站、廣西農業職業技術學院和桂林市農業農村綜合發展中心等科研、教學、推廣單位的專家7人對廣西農業科學院水稻研究所設在桂林市灌陽黃關鎮的優質稻萬太優美占百畝連片示范方進行了第年現場產量查定。農業農村部科教司技術推廣處崔江浩處長和全國農技推廣中心糧食處萬克江副處長主持現場查定,我院科技處韋紹龍處長到現場指導。

    專家組對百畝示范方進行了整體考察,認為萬太優美占百畝示范方現場田間長勢均衡,株高適中,穗大粒多,結實率高,穗層整齊,熟相好,綜合性狀優良。隨后,專家組對百畝連片示范方田塊編號,隨機抽取3塊田進行機械化實收測產,每塊田實割500平方米以上。測產驗收結果萬太優美占折干谷平均畝產740.47公斤,超過該類型超級稻660公斤/畝的產量認定指標。

    萬太優美占是我院黨組書記、院長鄧國富研究員主持育成的高產優質雜交稻品種,2017年開始參加廣西桂中、桂北稻作區晚稻中遲熟組區域試驗,2019年通過廣西審定,整體米質達到部標優質三等食用長粒形秈稻品種品質標準。

    近年來,鄧國富帶領的水稻育種團隊在超級稻育種方面收獲豐碩,先后育成了廣西首個、第二個超級稻品種桂兩優2號和特優582以及優質超級稻品種萬太優3158和龍豐優826,實現了廣西自主選育超級稻零的突破、質的提升。此次,萬太優美占通過超級稻的第年現場產量認定,最終通過超級稻品種認定的前景非常樂觀,有望成為我區自育的新一批超級稻品種,對支持和推動我區糧食生產及提高種稻效益有重要意義。



水稻所 陳韋韋供稿/供圖 梁天鋒審核

責任編輯:關妮納

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说