南亞所實現“中國糖都”崇左蔗區甘蔗育種零的突破
  • 發布單位:廣西南亞熱帶農業科學研究所
  • 2020年07月31日 10時26分06秒
  • 瀏覽(115)
  • 收藏
瀏覽字號:

    日前,廣西南亞熱帶農業科學研究所“桂南亞08336”通過國家甘蔗品種登記,這是“中國糖都”崇左蔗區首個獲得國家農作物品種登記的甘蔗新品種,實現了“中國糖都”甘蔗育種零的突破。

    廣西崇左市是“中國糖都”,是我國產蔗第一大市,糖料蔗種植面積常年穩定在400萬畝以上,產糖量已連續多個榨季穩居全國首位,但崇左蔗區新臺糖22號(ROC22)常年連續種植出現種性退化,且缺乏優異的中早熟品種配套,造成熟期過于集中,加工后期產糖率明顯下降。因此,從2008年開始,廣西南亞熱帶農業科學研究所開始著眼“中國糖都”,立足本土育種,開展對不同熟期、高糖、豐產、優質甘蔗品種的選育工作。通過大量的雜交改良,歷時12年的繁雜選育過程,終于選育出甘蔗高產高糖品種——桂南亞08336,該品種具備中大莖、高產高糖,前期生長快、中早熟、宿根性較強、適應性廣等明顯優勢。桂南亞08336在6年新植4年宿根廣西區內多點試驗中,平均蔗莖產量98.605 t / hm2、蔗糖產量14.332 t/hm2、平均甘蔗蔗糖分15.10%, 分別較對照ROC22增產10.68%和18.68%, 蔗糖分高0.97個百分點,其綜合優勢明顯,于2020年通過農業農村部非主要農作物品種登記。

南亞所 馬文清供稿/供圖 王文林審核

責任編輯:關妮納

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说