桂林分院靈芝項目團隊陪同海南省食用菌專家赴桂林海洋山脈開展靈芝產業調研
  • 發布單位:桂林分院
  • 2020年07月24日 09時56分51秒
  • 瀏覽(60)
  • 收藏
瀏覽字號:
    7月20日-23日,桂林分院副院長、桂林市農業科學研究中心副主任范大泳帶領經作所靈芝項目團隊陪同海南大學王文泉教授、中國熱帶農業科學院熱帶生物技術研究所馬海霞研究員等專家到桂林海洋山脈靈芝產區開展調研。

    桂林海洋山脈種植的靈芝因海拔高、晝夜溫差大、成品品質高,目前高海拔林下仿野生靈芝產業已發展為桂北農業的優勢產業之一,近年來已經形成桂林海洋山脈高山仿野生靈芝產業帶。

    調研期間專家組一行深入走訪了靈川縣、恭城縣、灌陽縣等桂林海洋山脈林下栽培靈芝的核心產區,在靈川縣小平樂村,專家對該村靈芝產業與旅游和健康產業融合的發展模式進行了肯定,并與該村靈芝合作社的主要負責人進行了座談,共同討論產業融合模式的新方向。在靈川縣安泰村,專家組對靈芝種植大戶提出的生產難題進行了現場分析解答,并進行了現場采樣以對問題進一步分析。在灌陽縣翻身村,專家組考察了廣西高新技術企業桂林市灌陽縣桂灌菌業開發有限公司的600畝高海拔靈芝林下栽培示范基地,唐偉總經理介紹了該公司采取的“公司+科研院所+合作社+農戶+互聯網”推廣模式,以及通過輻射帶動靈芝種植規?;?、產業化方面所取得的成效。此外,此次調研過程中桂林分院靈芝項目團隊在海洋山脈采集了多份野生靈芝種質資源,并收集了當地靈芝栽培品種子實體與海南大學和中國熱帶農業科學院開展種質資源鑒定與子實體品質分析方面的合作研究。

    通過此次調研桂林分院深入了解了桂林海洋山脈靈芝產業的發展情況,并加強了與高校及科研院所的經驗交流,為進一步開展桂林海洋山脈靈芝種質資源收集與開發的跨區域合作奠定了基礎,為促進桂林海洋山脈靈芝產業持續健康發展,助力區域產業扶貧提供科技支撐。

桂林分院 李正為供稿/圖 范大泳審核

責任編輯:關妮納

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说