桂林分院積極探索桂北高寒山區貧困村特色產業扶貧新路徑
  • 發布單位:桂林分院
  • 2020年07月27日 11時39分04秒
  • 瀏覽(104)
  • 收藏
瀏覽字號:

    為突破制約貧困山區產業扶貧瓶頸問題,近日,桂林分院李家文院長帶領分院糧油所、水產所、科研科相關科研人員多次到資源縣邊遠山區貧困村開展特色產業扶貧項目考察調研,經充分調研、了解、論證確立了高寒山區貧困村特色產業扶貧方向:在梅溪鎮坪水底村建設稻、漁、薯生態輪作模式種植基地;在戈洞坪村建設冷水資源創新利用示范基地。

7月21日,桂林市人民政府蘭燕副市長在深入資源縣調研指導脫貧攻堅工作時,先后來到戈洞坪、坪水底貧困村實地察看、了解村級產業發展及科技扶貧基地建設并聽取匯報后,對兩個貧困村特色產業扶貧模式給予了充分肯定,同時提出貧困村農業產業扶貧工作要更好的依托農業科研院所,充分發揮科技創新在脫貧攻堅中的引領作用。

目前坪水底村種植基地水稻長勢良好,禾苗逐步進入抽穗期,放入稻田的禾花魚,經過30多天的生長,平均增重80%,效果顯著;戈洞坪村利用豐富的冷水資源及良好的生態環境,開展陸基圓池推水式冷水魚高效生態養殖系統建立及關鍵技術研究與應用,目前已完成冷水魚陸基圓池及相關設施設備安裝建設,投放大規格鱘魚魚種。兩個基地模式的建立與推廣可解決高寒山區傳統種植、養殖方式成本高、水資源利用率低、單位面積效益低等問題,因地制宜形成可持續發展的種養新模式,實現效益最大化,同時授民以漁,打造貧困山區可復制、可推廣的特色產業扶貧基地。

桂林分院 劉許輝供稿/杜希夷供圖 李家文審核

責任編輯:關妮納

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说