中國科學報:“粉壟技術發源地首次舉行這么大的活動!”廣西民族大學新農村發展研究院農業技術培訓基地成立
  • 發布單位:經濟作物研究所
  • 2020年07月22日 09時56分27秒
  • 瀏覽(342)
  • 收藏
瀏覽字號:
作者:秦志偉 來源:中國科學報 

揭牌儀式現場
 
7月21日,廣西賓陽縣聯發農作物種植專業合作社社長黃功斗迎來了特別開心的一天。在他的合作社,同時舉行了袁隆平院士題詞、廣西民族大學新農村發展研究院農業技術培訓基地揭牌儀式和甘蔗粉壟“145”套種谷子現場驗收會。他直言:“這是粉壟技術發源地首次舉行這么大的活動”。 
回想10年前,黃功斗見證了“粉壟”從這里生根發芽。從此之后,他再也沒離開過粉壟。
更為開心的人是粉壟技術發明人、廣西農業科學院研究員韋本輝。10年來,他不遺余力地推廣粉壟技術,使其在廣西、西藏、新疆等全國26個省、40種農作物上得以應用,成為增糧、生態、減災“三位一體”的共性關鍵技術。
“再苦再累,值了!”已經66歲的韋本輝告訴《中國科學報》。
但韋本輝并沒有停下創新的腳步,又開始專攻廣西甘蔗這塊戰場。近年來,他帶領團隊聯合廣西粉壟科技發展公司,發明制造了“立式兩刀鉆”甘蔗粉壟機,并創建出甘蔗粉壟“145”技術模式。而該技術模式的試驗示范地同樣位于粉壟技術發源地,韋本輝希望為廣西蔗糖業及2000多萬蔗農生計提供更大的幫助。 
“犁耕”變“鉆耕” 
5000年前,美索不達米亞和埃及農民就開始使用犁頭耕作并延續至今,其特點是縱向耕作,耕層相對較淺。隨著地球上人口數量的增多,加上自然環境的惡化,尤其是土壤退化嚴重,較淺的耕層引起越來越多科學家的反思。 
2010年,在多年思考和實踐基礎上,韋本輝發明了螺旋型鉆頭耕具,并在黃功斗等協助完成新型耕具的加工制造,新型耕具可裝掛在拖拉機上。
黃功斗還記得,當時由他駕駛帶有新型耕具的拖拉機進行耕作,在未施肥的情況下,試驗種植了玉米和花生。他告訴《中國科學報》,最開始也是抱著試試的態度,但秋收效果出乎了他的意料。測產結果顯示,新型耕具種植的玉米和花生比普通拖拉機耕作分別增產13.36%、23.44%。值得一提的是,當年種植的玉米和花生樣本保留至今。 
“它最大特點是鉆頭垂直深旋耕,土壤被橫切粉碎、顆粒狀、不亂土層、一次性完成整地任務,土壤粉碎自然成壟”,韋本輝以此將其命名為“粉壟”。延伸到耕作與栽培上,稱為粉壟技術。而這個特點也恰恰是與“犁耕”不同之處。 
得知粉壟技術后,中國工程院院士袁隆平在2011年特意派人到廣西現場考察,并在經費上支持粉壟水稻研究。
幾年下來,粉壟技術除了在玉米、花生、水稻等作物上“小試牛刀”外,還在小麥、棉花、馬鈴薯等其他30余種作物上得到推廣應用。在此期間,韋本輝團隊加強與中國農科院、中科院及各省農科院的合作,不斷實踐、不斷創新、不斷總結,粉壟技術的機理更加清晰、功能更加完善,突出的效果深受農民的歡迎。 
據悉,在不增加肥、水等成本投入的前提下,粉壟技術可使普通耕地增產10%~50%,鹽堿地增產率更是超過30%。 
早在2014年,袁隆平接受媒體采訪時就評價粉壟是一場農耕革命,“可以全國推廣了”。如今,粉壟技術得到更多院士專家的認可。2018年1月,中國工程院院士張洪程等專家在農業農村部組織的粉壟技術成果鑒定會上,認為其達到國際領先水平。2019年9月,袁隆平專門題詞:“粉壟農耕,生態賓陽”。 
今年3月,韋本輝團隊又得到一個好消息。在廣西壯族自治區人民政府辦公廳印發的《廣西糖料蔗良種良法技術推廣工作實施方案》中,明確粉壟整地補貼標準為80元/畝。 
創建“145”技術模式 
980182289_meitu_5.jpg 
生于廣西、長于廣西,韋本輝對廣西主導產業甘蔗情有獨鐘。1998年,他從我國臺灣引進甘蔗新品種,種植面積一度占廣西甘蔗種植面積的70%以上,平均畝產也由1998年前3.5噸左右提高到目前4.5噸左右。但已過去20多年,廣西甘蔗平均畝產還在4.5噸上下徘徊,這讓韋本輝很著急。 
韋本輝團隊調研發現,制約廣西甘蔗單產的因素主要有三:一是良種匱乏,二是“三旱一低”(春、秋、冬旱和冬春低溫),三是連作障礙嚴重。 
基于多年粉壟技術使甘蔗畝增0.8~4.1噸、增幅達20%~60%的實踐,韋本輝帶領團隊和廣西粉壟科技發展公司合作,研發了甘蔗專用粉壟機,并創建了粉壟甘蔗“145”技術模式。所謂“145”技術模式,即一年粉壟種植、四年宿根、五年累增原料蔗5噸;其核心是將原來1畝的肥水只用于3分地,每年仍增產1噸、增收560元,其他七分地用于休養生息、恢復地力。 
“廣西科技廳已組織專家進行了論證,均認為可行?!表f本輝表示,他們分別在南寧、崇左等地進行了試驗示范。 
韋本輝表示,該技術模式可對蔗地達到“趨利”和“避害”的效果。從“趨利”來看,三分地甘蔗較好地利用全田照射光能、通風透氣,實現“種、管、收”全程機械化,降低人工成本,寬行可間套種綠肥、花生、大豆、紅薯、谷子等;從“避害”來看,七分地可休養生息,增減生物多樣性,減少病蟲害。 
今年,韋本輝團隊首次實施粉壟甘蔗“145”套種谷子?,F場驗收結果顯示,每畝鮮重199.5公斤,按85%折干率算,每畝干谷169.6公斤。
雖然產量并不高,但河北張家口農業科學院研究員趙治??吹竭@一結果還是很開心?!肮茸邮潜狈胶底髯魑?,沒想到在粉壟技術協助下,可以在5~7月雨季種植,并有這么好的效果,進一步凸顯了張雜谷的優勢?!壁w治海告訴《中國科學報》,北谷南移不僅增加了糧食種類,而且谷草可提高牛羊等動物抗病能力,有利于廣西畜牧業的發展。 
大量的實踐讓韋本輝堅信粉壟技術終將會大有作為?!艾F尚未被人類利用或完全利用的自然資源,包括耕地犁底層及其以下土壤資源、鹽堿地、天然降水、太陽光能等,而粉壟技術可有效盤活這些自然資源”。 
甘蔗專用粉壟機展示

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说