南方科技報:蔗田搞出新“花”樣 每畝增收一千元
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年07月17日 10時35分02秒
  • 瀏覽(221)
  • 收藏
瀏覽字號:
本報記者 李可天  通訊員 關妮納

一人多高的甘蔗一列列排成整齊的方陣,蔗行間鋪滿碩果累累的花生植株……近日,在南寧市武鳴區羅波鎮鳳林村內凌屯的一片甘蔗田里,一項獨特的增產技術,輕輕松松就實現了“畝增千元”的效果。

眾所周知,種植糖料蔗是辛苦活,施肥、除草、殺蟲……數月的勞作換來七八噸的畝產,扣除日益高漲的肥料和人工成本,效益并不高。有什么辦法能讓農活輕松一點、投入降低一點,收入還能增加一點?廣西農業科學院的專家們從間套種的老套路上做出新文章,取得了意想不到的好效果。

今年3月初,廣西農業科學院經濟作物研究所專家、國家花生產業技術體系崗位科學家唐榮華研究員的科研團隊,帶領內凌屯的村民采用寬行叢式甘蔗間作花生新技術,在一塊地里同時種下甘蔗和花生,甘蔗行距為2.4米,行內一叢叢種上甘蔗,甘蔗行間的空地間種3行花生。

這樣的“高矮”混搭,收效如何?7月9日,內凌屯迎來了一場寬行叢式甘蔗間作花生高效栽培技術田間測產驗收會。測產顯示,甘蔗地間作的桂花1026花生品種,畝產折合干重達152.32公斤,測產查定報告認為,“1畝地能種出1.5畝的收益”。

實實在在的間套種收益,讓大伙贊不絕口。村民覃茂平隨手拔出幾株帶泥的花生,花生莢果又大又飽滿?!斑@一造花生鮮果畝產在300公斤左右,甘蔗雖然種得有點疏,但產量不怎么吃虧,看長勢畝產也能到七八噸,不比純種甘蔗差。因為花生得錢,而且施肥量減少,每畝估計可以增收一千元?!?/p>

唐榮華介紹,早在2011年,科研團隊就開始探索甘蔗間作花生技術,經過近10年的攻關,該技術已從1.0版本升級到3.0版本。1.0版本,在常規甘蔗等行距種植模式下,新植蔗間作的花生有些收成,但結果比較少,每畝增收僅在200元左右。此后,科研團隊調整思路,大膽創新,升級出2.0版、3.0版的栽培技術。如今的3.0版,甘蔗行距從常規的1.2米增至“超寬”的2.3~2.8米,每行甘蔗從均勻種植改為叢式種植,穴距為0.6米,同時采用平衡集中促生物固氮施肥技術,保證甘蔗高產穩產、花生結果多而飽滿。

超寬行距是創新亮點,也是國內首創。寬行距可以讓甘蔗、花生都能充分利用光、熱、水等自然資源,甘蔗產量與單作接近,花生也有好收成,實現“1畝變1.5畝”的種植效率。同時,因花生和甘蔗均具有生物固氮作用,減少了化肥的使用;生物多樣性和通風透光,減少了病蟲害,實現了高效生態種植?!霸摷夹g模式簡單易行,除了花生,還可以間種大豆等矮稈作物,各大蔗區都能推廣,可實實在在帶動蔗農增收,助推脫貧攻堅和鄉村振興?!碧茦s華說。

國家糖料產業技術體系廣西片區負責人、甘蔗宿根栽培崗位專家、廣西農業科學院副院長譚宏偉也對此點贊:這項技術改善了蔗田的通風透光條件,增加了單位面積甘蔗的有效莖數和單莖重,甘蔗畝產可穩定在8噸左右,而且適合機械化管理,可大幅度減少管理成本。同時,間作花生等豆科作物能保持土地的持續生產能力,具有獨特的優勢。

原文載于《南方科技報》2020年7月17日 頭版頭條


能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说