南寧晚報:厲害!廣西34個玉米新品種集體亮相,將向全國推廣
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年07月09日 09時23分08秒
  • 瀏覽(126)
  • 收藏
瀏覽字號:

厲害!廣西34個玉米新品種集體亮相

涵蓋普通玉米、甜玉米、糯玉米及甜糯玉米等種類,將向全國推廣

 

程偉東(中)向經銷商介紹玉米新品種    本報記者凌劍伊攝

本報訊(記者凌劍伊)“桂單902”“桂甜糯527”“壯玉1743”“天貴糯932”……春種夏收,隨著夏季的到來,在廣西農科院新品種新技術展示區、武鳴區伊嶺巖和馬山縣古寨鄉平立村試驗基地,幾十個新品種玉米個個籽粒飽滿,一派喜人的豐收景象。

  日前,為集中展示廣西創新驅動發展專項項目“玉米優異種質資源挖掘、自交系創制及新品種選育”育成審定的玉米新品種,項目主持人、廣西農業科學院玉米研究所研究員程偉東化身“主播”,穿梭在玉米地中,向前來參觀的經銷商們介紹新品種的特征特性。

  廣西農科院、武鳴區和馬山縣3個品種展示區展示了項目育成并審定的34個玉米新品種。這些擁有自主知識產權的新品種,今后會逐步在廣西市場推廣,一些審定的鮮食玉米新品種還會走向全國。當天,來自西南9?。▍^)的100多位經銷商參加了觀摩會。

  “依托廣西創新驅動發展專項,我們牽頭聯合了廣西境內產學研共12個單位開展玉米材料和品種聯合攻關,育成審定了34個玉米新品種,這些品種種類十分豐富,涵蓋了普通玉米、甜玉米、糯玉米、甜糯玉米等品種。其中普通玉米品種‘桂單550’和‘桂單660’抗病性強,保綠性好,棒子均勻,籽深,出籽率高;‘兆豐505’在平立村種植有800多畝,深受當地種植戶的喜愛;‘壯玉1743’棒子大、生物產量高;糯玉米品種‘桂糯615’糯性十足,略帶甜味;作為為數不多的甜玉米新品種,‘桂甜180’和‘桂甜181’皮薄、甜度高,口感色澤俱佳。今后我們還會選育出數量更多、質量更高、種類更豐富、讓老百姓更喜愛的玉米新品種?!背虃|介紹道。

  值得一提的是,在此次展示的34個育成品種中,有3個國審品種,其在適應性、抗逆、抗病蟲害方面表現突出,而且品質優秀,如“天貴糯932”去年開始種植推廣,一上市就受到了市民的喜愛,玉米種子供不應求。此外,選育的品種很多已經開發推廣或是有公司有意向開發。

  截至目前,選育的玉米品種累計推廣應用面積100萬畝,實現總產值40多億元,增加社會經濟效益超過5億元。

  項目還挖掘了玉米優良基因12個,篩選了200多份玉米優異種質資源,育成了69個優良自交系以及15個有突破性的自交系,為培育獲得具有節本增效、綠色高效的糧飼兼用或鮮食特用的玉米新品種奠定了基礎。此次展示觀摩會為后續品種能夠在生產上應用,加速科研成果轉化,推動產業發展提供了展示平臺。

原文鏈接:http://www.nnwb.com/nnwb/20200709/html/page_08_content_000.htm

學習強國鏈接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=8135512137723737196&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=8135512137723737196

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说