廣西日報:成功探索3.0版栽培技術 甘蔗間作花生畝增收千元
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年07月13日 09時33分26秒
  • 瀏覽(244)
  • 收藏
瀏覽字號:

本報記者 李新雄 通訊員 關妮納

1畝地能種出1.5畝的收益,真的嗎?“寬行叢式甘蔗間作花生高效栽培技術”做到了這點。

7月9日,“寬行叢式甘蔗間作花生高效栽培技術”示范基地花生測產驗收會在南寧市武鳴區羅波鎮鳳林村內凌屯舉行。30多名區內外專家見證了甘蔗間作花生3.0版栽培技術在廣西獲得成功的時刻。記者在現場看到,內凌屯的十幾畝甘蔗青翠挺拔,間作的花生長勢喜人?,F場測產顯示,一畝甘蔗地間作的花生產量折合干重達152公斤。

內凌屯村民覃茂平隨手拔出幾株帶泥的花生,只見一堆花生果個頭大且飽滿?!扒皟赡晡衣犝f了甘蔗間作花生技術,今年唐專家告訴我這個技術有了升級版,我就試種了12畝。從目前情況看,田地的面積沒變,除了甘蔗收入外還多收獲一造花生,鮮果有300公斤左右,每畝可以增收1000元?!?/p>

覃茂平說的唐專家是廣西農科院經濟作物研究所研究員、國家花生產業技術體系崗位科學家唐榮華。他介紹說,早在2011年他的團隊就開始試驗甘蔗間作花生技術,經過近10年的攻關,該技術已從1.0版本升級到了現在的3.0版本。1.0版本的技術,是在常規甘蔗等行距種植模式下,新植蔗間作的花生有些收成,但花生結果比較少,容易出現不飽滿或空殼,每畝增收200元左右,而宿根蔗間作花生就沒有成功過。為了突破難點,唐榮華團隊從改變甘蔗種植模式、平衡施肥等方面下工夫,經過反復試驗,摸索出2.0、3.0版本的成熟規范栽培技術,每畝增收1000元,形成了廣西地方標準。升級版技術有何創新點?在甘蔗栽培技術上甘蔗行距從常規的1.2米增加到2.3-2.8米,每行甘蔗從均勻分布改成叢式分布,甘蔗寬行間作2-3行花生,采用平衡集中促生物固氮施肥技術,可保證花生結果多而飽滿。這一間距可以讓甘蔗和花生最大限度利用陽光、大氣、水等自然資源,提高了甘蔗的抗倒伏能力,產量與單作相當,實現1畝土地變成1.5畝的種植效率。這一模式還因花生和甘蔗均具有生物固氮作用,能把空氣中的氮氣變成氮肥,可減少化肥的使用,生物多樣性和通風透光降低了甘蔗和花生的病蟲危害,是一種高效生態環保的種植方式。

覃茂平也給記者算了一筆賬:單種甘蔗,一畝地人工一天200元,甘蔗間作花生,人工一天150元;施肥方面,甘蔗間作花生每畝施肥量少三分之一;單種甘蔗和甘蔗間作花生這兩種栽培模式甘蔗畝產都是8-9噸;多收300公斤花生,每公斤6元……保守估計每畝增收1000元。

國家糖料產業技術體系廣西片區負責人、甘蔗宿根栽培崗位專家、廣西農科院副院長譚宏偉說,升級版技術改善了甘蔗地的通風透光條件,增加了單位面積甘蔗有效莖數和單莖重,適合機械化管理收獲,可大幅度減少管理成本;甘蔗畝產量穩定在8噸左右,同時有50%左右的蔗地可用于間作花生等作物,能保持土地的持續生產能力,具有高質高效綠色等優勢。

廣西農業技術推廣站站長賓士友稱,廣西這一栽培技術推廣前景好。我區目前甘蔗種植面積1000多萬畝,如果大部分采用升級版甘蔗間作花生栽培技術,對促進農民脫貧增收和農業綠色發展大有好處。我們愿意與農科院合作大力推廣,讓這一技術在希望田野上生根開花。

原文鏈接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-07/13/content_1701106.htm

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说