廣西南亞所邀請自治區專家到所舉辦全國“兩會”精神專題黨課
  • 發布單位:廣西南亞熱帶農業科學研究所
  • 2020年07月11日 15時03分07秒
  • 瀏覽(73)
  • 收藏
瀏覽字號:

    7月10日,為了讓全體黨員深入了解2020年全國“兩會”精神,持續保持源源不斷的科研動力,激發更持久的奮斗偉力,廣西南亞熱帶農業科學研究所邀請廣西壯族自治區人民政府參事、自治區決策咨詢委員會專家黃健教授所為全體黨員上專題黨課。廣西南亞所黨總支書記韋持章、全所在家在職黨員及中層以上干部共計80多人到場聽講。

    本黨課以“學習全國‘兩會’精神,激發制度優勢,凝聚奮斗偉力”為主題,共分為5個專題內容進行,一是習近平總書記兩會的重要講話精神,二是決勝全面小康決戰脫貧攻堅,三是做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,四是民法典亮點,五是香港國家安全法律制度和執行機制。授課伊始,黃健教授就以他幽默風趣的語言,表達了對廣西南亞所橡膠研究的興趣,并依據科研工作的特性,引入了了解時事政治對科研工作者的重要性;接著,黃健教授就直入黨課主題,概述了2020年全國“兩會”的基本情況,為在場的黨員集中展現了2020年全國“兩會”的流程全貌。隨后,黃健教授以全國“兩會”的熱點為基點,以習近平總書記在2020年全國“兩會”期間參加代表團審議的足跡為線索,時而穿插習近平總書記在梁家河插隊、擔任福建省省長期間的講話精神,通過貫通古今、旁征博引的方式,采取文字講解和視頻觀看相結合的形式,梳理了習近平2020年全國“兩會”講話精神的起源、脈絡、過程和構建情況,為在場的黨員重點講解了習近平總書記在脫貧攻堅、疫情防控、民事權利保障、國家安全等方面的思想內涵。最后,黃健教授對黨課內容進行凝練升華,向在場黨員深入傳遞了對“中國之治”的贊揚,對中國“趕考大考”的肯定,對中國“執政智慧”的信心,為黨員們從中汲取革故鼎新的進步力量,從中尋求砥礪奮斗的精神動力,從中找準自己的科研位置,提高了思想站位,提供了方向指引,建立了圖譜脈絡。本次黨課就是黨員們接受精神洗禮的一個“大講堂”,就是黨員們政治提升的一個“訓練場”。

    黨課后,韋持章做了總結講話。他表示,偉大的實踐,離不開思想的引領。本次黨課邀請到黃健教授到所授課來之不易,希望在座的黨員課后不要“一學了之”,要多思多想,以“烹小鮮”的專注態度,以“求甚解”的認真勁頭,下真功夫、苦功夫、細功夫,深入領會本次黨課的“思想之光”“理論之美”,筑牢自身的信仰之基,補足自身的精神之鈣,并將其轉化為科研工作的思想之舵,引領具體工作的開展,推動形成更多的業務成績、科研成果。

 

南亞所  李曉羚供稿/供圖  韋持章審核

責任編輯:薛臣藝

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说