科技日報:王文林:讓小小堅果樹成為群眾的“搖錢樹”
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年07月03日 11時40分16秒
  • 瀏覽(273)
  • 收藏
瀏覽字號:

本報記者 劉 昊 通訊員 關妮納

  這幾天,王文林馬不停蹄,忙著在基層開展科技服務。

  上午還在位于廣西壯族自治區崇左市扶綏縣的金光農場澳洲堅果基地推動企業收購農戶澳洲堅果;下午,已在近300公里以外的來賓市興賓區鳳凰鎮新安村培訓澳洲堅果種植技術。

  “王老師,這些樹怎么黃了,剛開始種植還好好的,半年就成這樣了?”“你們挖開這棵樹看看。嗯,你們看,種植的時候沒有除去營養袋,限制了根系生長;另一方面種植太深了,新根系一直沒生長。以后種植記得要先除去營養袋,種植不能過深?!?/p>

  6月29日,炎炎烈日下,在新安村的澳洲堅果基地里,廣西農業科學院南亞熱帶農業科學研究所高級農藝師王文林蹲在樹坑旁邊,對圍成一圈的企業技術負責人、當地農戶培訓起了施肥和病蟲害防治等技術。

  2014年,王文林主動申請擔任科技特派員;2019年10月,在全國科技特派員制度推行20周年總結會議上,王文林等92名科技特派員獲科技部通報表揚。

  “作為黨員,就要起到帶頭示范作用?!蓖跷牧终f,要爭當貧困村致富的引路人、產業扶貧的規劃者、科技種子的播種者。

  手把手教種植戶掌握實用技術

  澳洲堅果原產于澳大利亞,20世紀70年代引入廣西,是著名的熱帶果樹,2009年后廣西開始大面積商業化種植澳洲堅果。

  前些年,澳洲堅果產業在逐漸發展的同時,也帶來了一系列問題:品種選擇盲目、早實豐產栽培技術缺乏……

  “在王文林老師的指導下,2019年果樹進入投產初期,50畝澳洲堅果的青皮果總產量達1.9萬公斤,收益達到20多萬元?!眹L到豐收甜頭的梧州市龍圩區大坡鎮竹山村果農鐘錦超激動地對科技日報記者說。

  5年前,鐘錦超將自家效益不好的50畝砂糖橘砍掉,改種澳洲堅果。但一開始,因缺乏技術,他對澳洲堅果的預期效益并沒有什么信心。

  “在培訓了王老師提供的種植技術后,3年便實現掛果,4年就有了較好的收益,現在管理越來越有信心?!辩婂\超說。

  如今,鐘錦超已將桉樹、砂糖橘等全部改種澳洲堅果,種植面積擴大到150畝,并帶領村里的鐘清泉等貧困戶一起進行澳洲堅果的種植。

  最近,鐘錦超在忙著牽頭申請成立合作社,“我要將王老師教給我的澳洲堅果種植技術傳授給更多人,讓更多的貧困戶致富?!?/p>

  不僅是鐘錦超,在廣西很多澳洲堅果種植戶眼里,堅果的持續豐收離不開王文林的努力。2019年,廣西澳洲堅果種植面積達36.5萬畝,同時果品質量明顯提升,平均壞果率由原來的13%降到了4.5%。

  2014年以來,王文林組織科技特派員團隊,采取理論授課和現場操作教學相結合,手把手教種植戶掌握更多實用技術,開展科技培訓1.56萬人次,讓小小的堅果樹成為群眾的“致富樹”“搖錢樹”。

  把堅果樹種在112個貧困村

  作為黨員,王文林不僅是科技特派員,還承擔起了廣西貧困村科技特派員堅果產業科技服務團團長的重任。

  “前期科技服務主要靠我個人,后來發現需要技術的農戶太多,個人能力有限,就利用研究所黨支部書記的身份,動員支部黨員一起加入了科技特派員行列?!蓖跷牧终f。

  自2017年擔任科技特派員堅果產業科技服務團團長以來,王文林對團員在全區堅果產業進行了區域分工,進行科技培訓與產業指導全覆蓋。

  從建立示范基地,推廣良種良法,到以點帶面,開展科技普及大培訓;從引導企業入駐,助力產業扶貧,到建立行業協會,健全堅果產業鏈,王文林和服務團成員提供堅果產業“一條龍”服務,帶動農民增收致富。

  龍邊村是龍州縣的貧困村之一,目前累計種植澳洲堅果800多畝,受益貧困戶66戶?!翱萍继嘏蓡T教會了我們怎么樣施肥,怎么樣修剪,今年堅果就有收成了?!贝妩h支部書記許謝華說。

  這些年來,王文林帶領服務團成員,把堅果樹種在112個貧困村,積極推進“特派員+貧困村+基地+農戶+協會”等3種扶貧模式,建設各類堅果產業基地31個,推廣新品種6個、新技術7項,輻射帶動全區貧困村種植澳洲堅果20多萬畝。

  “作為一名黨員、一名科技特派員,我的夢想就是通過自己的努力,讓種植堅果的農戶能真正通過產業,通過科技致富?!蓖跷牧终f。

  7月1日,到岑溪市對堅果果期無人機飛防效果進行回訪;7月2日,到上思縣對種植大戶進行蟲害培訓與市場銷售對接……

  他是這樣說,也是這樣做的。

  從扶綏到來賓,到岑溪,再到上思,這一周,王文林的科技服務電子記錄單又記滿了。

原文鏈接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2020-07/03/content_447947.htm?div=-1

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说