盤豐平:抓黨建促發展,讓村民富村莊美
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年06月11日 09時24分24秒
  • 瀏覽(213)
  • 收藏
瀏覽字號:

廣西農科院駐村第一書記系列報道之六

盤豐平:抓黨建促發展,讓村民富村莊美

“火車快不快,全看車頭帶”,駐村以后,盤豐平通過嚴格開展“三會一課”黨內組織生活,強化黨員干部學習,豐富黨員活動,進一步推動黨員干部轉作風、提素質、強本領,不斷提高黨員干部的綜合素質和帶富能力,充分發揮出了黨員干部“領頭雁”的先鋒模范引領作用。

黨建引領,同心同向謀發展

2018年3月擔任駐村第一書記以來,他充分利用自身科技優勢,解決貧困戶發展難題,促進洛陽鎮大禮村優質高效產業高質量發展?! ?/p>

“將基層黨建和精準扶貧相結合,讓黨建示范點落戶大禮村?!边@是盤豐平結合鎮黨委把“黨支部助推精準扶貧”作為書記創新項目契機,為自己制定的扶貧工作計劃。在日常的扶貧工作中,他以黨建活動為契機助推各項工作,將黨員群眾團結在黨支部周圍,強化黨支部在開展各項活動的戰斗堡壘作用,提升黨支部的凝聚力。深入開展了掃黑除惡專項斗爭、水環境綜合治理,大力推行鄉風文明行動,開展大禮村“亮化”工程、推行三清三拆行動,努力改善大禮村村容村貌。堅持強功能、抓基本、補短板、重創新,全面加強基層服務型黨組織建設。整合資金500多萬元,對村委辦公場所進行規范化建設,硬化道路13公里確保村村通水泥路,新建球場9個,文體中心2個,全村主干道安裝太陽能路燈200盞,方便了群眾出行。

為了不落下一個人,對存在厭戰情緒,工作消極的黨員村干部,盤豐平一一找他們談心談話,向他們宣傳習近平總書記關于脫貧攻堅的重要講話精神,分析當前工作的重點和難點,協助黨員干部扔掉思想包袱,繼續全身心投入工作。他還組織召開黨員大會、民主生活會,帶頭學習黨章,學習領會黨的十九大精神,掌握自治區、市、縣、鎮的強農惠農富農有關政策文件,鼓勵帶動黨員、鄉賢積極建言獻策,尋找好的發展思路;開展批評和自我批評,使黨員找準自身在思想、工作、紀律、作風上存在的問題,提升黨員的綜合素質,增強班子的凝聚力、戰斗力。

扶貧過程中,盤豐平一直思考如何幫助貧困戶樹立“幫扶脫貧,我要脫貧”的思想,讓貧困戶不懼脫貧困難,樹立積極脫貧的自主意識,保證脫貧質量。他與村兩委研究提出“扶持培養一批,示范帶動一片”的工作思路,實行培育致富能人一批、扶持產業一批、帶動貧困戶一片,依靠“黨支部+合作社+就業扶貧車間+貧困戶”模式,努力為貧困戶樹榜樣選項目,培育壯大形成支柱產業,實現脫貧致富。

為了培養黨員和致富帶頭人,引導種養大戶回鄉創業,積極培育發展專業合作社、家庭農場等農業經營主體,他組織貧困戶到廣西農科院的示范基地參觀學習,開闊他們的視野,提升他們對現代農業的認識。目前已培養出帶頭致富黨員莫金國、梁佑光、梁鴻廣、趙昌惠、梁進南、黃興進和致富帶頭人梁松、黃家健等“懂技術、會經營”的農村領頭人,一起做大做強特色產業,為群眾創造更多的就業機會。

為了創新產業發展模式,盤豐平與村兩委打出組合拳,采取“公司+就業扶貧車間+貧困戶”“ 農技人才+合作社+示范戶+貧困戶”“專合作社+農戶+貧困戶”“貧困戶帶動貧困戶”等模式,推動貧困戶入合作社、上產業鏈、進示范園,成立了興業縣陶朱湖生態農業有限公司、就業扶貧車間、楊梅沖砂糖橘專業合作社和大禮村生態雞養殖專業合作社,優先聘請貧困戶勞動力入園掙工資、學技術,培養新新農業人才。通過就業扶貧車間帶著貧困戶干,同時簽訂勞務合同,實現流轉土地賺租金、進園務工賺薪金,確保貧困戶持續增收。

產業助力,特色優質保增收

如何利用好扶貧政策,發展特色優勢產業,引領激發貧困戶內生發展動力?盤豐平也一直在思考這個問題。他結合自身專業優勢,不斷鼓勵貧困戶通過發展當地的特色產業脫貧致富。在充分了解“電商+百香果”產業的發展前景后,他決定增加扶持力度,多方籌措資金20多萬元,依托廣西農科院的技術和優良種苗的優勢,廣泛動員群眾發展百香果產業,其中帶動3戶貧困戶種植了10多畝。

在引進種植百香果成功的基礎上,作為葡萄研究專家,盤豐平大力引進葡萄中的“貴族”品種——陽光玫瑰進行規模種植。為了保證質量,他經常邀請后盾單位廣西農科院的葡萄專家定期到田間開展現場技術培訓,讓貧困戶學習到葡萄種植技術,為陽光玫瑰葡萄產業在大禮村的發展打下堅實的基礎。依靠黨員示范種植,貧困戶充分認識到陽光玫瑰葡萄誘人的市場前景,紛紛跟著種植市場寵兒陽光玫瑰葡萄。大禮村種植的陽光玫瑰葡萄,因其優良的品質和口感,每斤收購價均在20元以上,畝產值可達4萬元以上,成了貧困戶脫貧致富的“神仙果”。

利用“黨支部+合作社+基地+貧困戶”的發展模式,依靠黨員示范帶動,大禮村發展特色產業取得了豐碩的成果。其中優質富硒水稻100畝,沃柑、砂糖橘種植100多畝,百香果種植200畝、優質鮮食葡萄10畝,生態養雞、鴨20萬羽以上,帶動了全村老百姓發展壯大村級特色產業,大大加快了貧困戶脫貧致富的步伐。

兩年來,盤豐平不顧風吹日曬,跑遍了全村13個自然村,18個村民小組,并對106戶建檔立卡貧困戶家庭進行了詳細摸底??嗨既罕娒撠氈赂涣挤?,重謀產業發展,堅決啃下脫貧攻堅的硬骨頭。如今,大禮村的特色產業正蓬勃發展。盤豐平又思考著要全力打造‘一村一品’,他說:“還要繼續努力,多想辦法穩定貧困戶收入,才能鞏固大禮村脫貧成果,讓村民更富,村莊更美?!?

    

 盤豐平邀請專家指導種植陽光玫瑰葡萄


盤豐平到貧困戶家中走訪慰問

院辦公室  薛臣藝供稿/盤豐平供圖  秦鋼審核

責任編輯:薛臣藝

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说