桂杰:讓扶貧經歷成為人生路上濃墨重彩的一筆
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年06月01日 16時08分41秒
  • 瀏覽(238)
  • 收藏
瀏覽字號:

廣西農科院駐村第一書記系列報道之五

桂杰:讓扶貧經歷成為人生路上濃墨重彩的一筆

2018年3月24日,桂杰作為廣西農科院派駐興業縣賣酒鎮周覃社區的扶貧第一書記,背著行李踏上了脫貧攻堅新的征程。彼時,桂杰正處在四十不惑的人生階段,單位本職工作處在定向、定型的時期,家里也是上有老下有小。桂杰說,“選擇這個時候駐村扶貧,必須要在人生路上留下濃墨重彩的一筆,才能此生無憾?!倍潭痰囊痪湓拝s透著一股勢在必得決心和信念。

方言,“北方書記”的入村“路障”

在駐村扶貧之前,桂杰設想了許許多多可能遇到的困難,但萬萬沒想到,有一天最簡單的語言交流也變成了困難。貧困戶大多是留守的老人,只懂講本地話,對于普通話不懂聽也不懂講。桂杰是土生土長的北方人,剛駐村時,語言交流成了這個來自北方漢子的一大障礙。社區干部也都覺得,怎么派了個“撈仔”來,話都沒法講到一起,這扶貧工作可怎么辦?

熟悉村情、民情后,才能因村施策,因戶施策。為了盡快熟悉社區的情況,桂杰也顧不上別人怎么想,只能硬拉著社區干部或者懂普通話的貧困戶當翻譯,連比帶畫,挨家挨戶了解情況。經過兩個多月的磨合,桂杰慢慢與社區干部打成了一片,也基本熟悉了全社區126戶建檔立卡貧困戶的基本情況,小小的筆記本記了個滿滿當當。

隨著駐村工作的開展,社區干部和貧困戶從最初的的懷疑態度變成了有什么事情都愿意找桂書記聊聊。幫貧困戶聯系優質種苗,幫生病的新生兒聯系后盾單位發動捐款,幫危改戶督促危改款的下撥情況,反正只要自己能幫忙的,這位耿直爽快的“北方書記”絕不推脫。功夫不負有心人,從最初的“話都說不明白”到被中共玉林市委組織部授予“2018年度玉林市星級社區工作者”稱號,桂杰的付出得到了回報。

產業發展,良種還需良法配

產業找對頭,脫貧有奔頭?!爸挥羞x準可靠的產業發展路子,才能提高精準扶貧的‘含金量’”抱著這樣的想法,桂杰從入村就觀察思考周覃社區的產業發展之路。周覃社區位于東經110°14′ 北緯 22°64′,緊挨玉林市區,玉桂公路、岑興高速公路橫穿境內,是自治區級生態村,這片青山綠水有著天時地利的優越條件。作為廣西農科院百香果育種團隊的一員,桂杰打算利用自身科研優勢,在村里發展百香果產業。

其實,種植百香果在附近的北流市已經形成了規模產業,百香果的電商占到了全國70%。周覃社區的種植戶騎車拉去北流市的收購點賣果,來回也只要一個多小時,再加上周覃社區地理環境優越,往年周覃種的百香果市場收購價都會比其他地方的果多個一兩角錢。

然而,2018年,時值田里的百香果正是掛果又多又漂亮的時候,一場“山竹”臺風,吹倒了盧其等幾戶貧困戶的百香果棚架。偏偏2018年百香果的價格天天飆高,收購價每斤5元以上,是往年沒有的收購價格,但周覃社區的百香果卻倒在了地上,無果可賣,損失慘重。雖然緊急給棚架做了支撐,但也只能是亡羊補牢。

桂杰剛剛到村里不到半年,只能一邊趕緊和種百香果的貧困戶全力搶救,一邊分析了原因。經過實地查看,桂杰認為臺風是客觀原因,其實 “山竹”臺風對周覃社區影響不大,主要原因還在于沒有科學的栽培方式。首先是栽培模式問題,采用了棚架模式,枝條量大厚重,不易修剪,造成棚架不堪重負;其二是棚架當初為了節約成本,使用了竹竿搭架,經過前一年風吹日曬有些已腐朽,就算沒有臺風過境,再使用一段時間也會有部分倒塌,況且在臺風前貧困戶已經時不時需要修補支撐棚架了。

為了解決這兩個問題,桂杰邀請后盾單位,廣西農科院百香果團隊成員商討解決辦法。專家們一致認為“良種還需良法配”,周覃社區的百香果品種選擇沒有問題,問題在于現在的栽培模式并不是百香果“高產高效”的栽培模式。于是,2018年11月,桂杰組織種植貧困戶和合作社負責人一行5人前往欽州學習新的“單層垂簾”栽培模式。

“單層垂簾模式”比原來棚架模式密植一倍,每畝種植150株苗,采用定向綁蔓技術,枝條爬滿架線后打頂修剪,不給枝條自由生長,不會造成枝條過量厚重,每平方米留10條掛果枝條,每條枝條留5-6個果,保證中大果率。整體空間開闊,也簡化了管理,每條掛果枝清晰可辨,同時增加果園通風透光,利于提升百香果品質。

經過觀摩學習,回來后大家說干就干。2018年底,在后盾單位廣西農業科學院10萬元產業發展經費支持和技術指導下,桂杰帶領種植戶把坍塌的舊棚架全部換成了鋼管鐵絲搭的棚架,隨后鏟除種植了兩年的老株,為2019年開春新植苗做好準備。

2019年,后盾單位廣西農業科學院又支持7萬產業發展經費,用于購買6000株優質健康的嫁接百香果苗和部分肥料,保證40畝百香果春種順利實施。當年百香果大量上市的季節,周覃社區的百香果畝產量達到4000斤,中大果率穩定提高,果皮光亮,市場果價達到平均每斤3元左右,除掉成本,每畝純收入3000-4000元。未脫貧戶盧其戶種植了12畝百香果,當年靠種植百香果純收入4萬元,全家7口,年人均純收入達到5700元,達到八有一超脫貧指標,2019年周覃社區整體實現脫貧摘帽。

兩年的時間,在桂杰的人生路上或許只是彈指一揮,但扎根基層,在扶貧戰線上瞄準產業發展瓶頸,利用自身科技優勢,不斷解決扶貧產業中遇到的難題,帶領貧困群眾脫貧致富的工作經歷,不僅為周覃社區的貧困戶帶來了實實在在的好日子,也成為桂杰的人生路上一段獨特的風景。


桂杰邀請專家指導種植百香果


 桂杰到貧困戶家走訪核查基礎信息

院辦公室  薛臣藝供稿/桂杰供圖  秦鋼審核

責任編輯:薛臣藝


能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说