黃金生: 踏實肯干,做好扶貧路上的一顆“螺絲釘”
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年05月29日 09時04分11秒
  • 瀏覽(155)
  • 收藏
瀏覽字號:

廣西農科院駐村第一書記系列報道之四

黃金生: 踏實肯干,做好扶貧路上的一顆“螺絲釘”

“只要踏實肯干,再貧瘠的土地,也能掛滿累累碩果?!闭菓{著這樣的韌勁,廣西農業科學院派往興業縣賣酒鎮忠良村的駐村第一書記黃金生,始終心懷攻堅克難讓貧困戶富起來的目標,把自己的滿腔心血傾灑在忠良村的土地上,將忠良村的扶貧工作開展得有聲有色,在平凡的崗位上書寫著自己的不平凡事跡。

科學施種 ,“薄田”也能結碩果

忠良村有建檔立卡貧困戶177戶,多年來村民大多以家庭手工作坊制造炮筒和生產加工各類煤爐維持生計,由于炮筒市場規范化,政府管控安全及環保需求等原因,炮筒的市場需求量急劇萎縮,而隨著燃氣的普及使用,煤爐也慢慢地淡出市場,大部分家庭的傳統謀生技能無用武之地。為應對市場的變化,村民們也積極轉型,謀求生路,2017年,村民先后嘗試種植了毛節瓜、冬瓜、茄子等短平快的作物,但由于缺乏適合當地種植的作物品種和科學的種植技術,種植出來的瓜產量和品質均參差不齊,價格低,村民年收入不高。

面對這一困境,黃金生利用自己的從事多年植物營養學研究優勢,采集忠良村瓜菜種植區土壤樣品,委托后盾單位廣西農業科學院進行了土壤理化性質檢測,檢測結果顯示該區域土壤酸化嚴重,磷鉀含量偏低,硼和鋅微量元素缺乏。為此,黃金生召集資環所植物營養與肥料研究室和蔬菜所專家進行了討論,研究出了適合忠良村瓜菜種植施肥及栽培管理方案,采用春植毛節瓜+秋植黑皮冬瓜+冬種生菜種植模式,施肥上采用了平衡施肥與同步營養施肥相結合的技術。扶持種植能手示范帶動貧困戶發展蔬菜產業,增加他們的收入以實現脫貧。

短短兩年多時間,黃金生先后召開種植冬瓜動員大會8次,會議時間經常從下午持續到晚上,為的是徹底做通村民的思想工作,反復叮囑村民不要錯過種植及施肥時間,確保種植工作高效完成。同時,考慮到貧困戶主要采用手工翻地起壟,且大部分貧困戶年邁體弱,黃金生積極聯系玉州區的拖拉機過來翻地,減輕貧困戶勞動強度。為了把技術留下來,黃金生從瓜種催芽、穴盤點種、煉苗、起壟整地、移栽及瓜苗上引、打岔、留瓜,施肥打藥等種瓜技術及注意事項召開培訓會,手把手把種植技術教給了貧困戶。

此外,黃金生從后盾單位廣西農業科學院引種毛節瓜桂優5號、黑皮冬瓜桂蔬6號新品種,邀請廣西農業科學院蔬菜所、植保所、資環所專家給忠良村開展進行毛節瓜、黑皮冬瓜高產高效栽培技術培訓。在廣西農業科學院扶貧產業經費的大力支持下,忠良村扶貧產業蔬菜種植基地初成規模,春植毛節瓜30畝,秋植黑皮冬瓜30畝,冬種生菜8畝。

在等待收獲的時間里,黃金生每天到田間地頭觀察瓜長勢,以便能在作物生長過程中及時發現問題并及時處理。功夫終不負有心人,2018年忠良村的土地上掛滿了豐收的瓜果。毛節瓜平均畝產8000斤,冬瓜平均畝產11000斤,毛節瓜均價0.45元/斤,黑皮冬瓜均價0.7元/斤,平均每戶貧困戶增收7000多元,其中梁承運貧困戶,種植毛節瓜和冬瓜各4畝,年收入近4.5萬元。

傾注真情,用真心化解困難

“貧困戶的困難就是我的困難?!闭嬲搅酥伊即逡院?,黃金生對這句話有了更深切的體會。在脫貧摘帽的路上,光解決經濟收入還遠遠不夠,工作中時常面臨著許多更加實際的困難。對黃金生來說,解決困難的“法寶”就是與村里的貧困戶“設身處地,將心比心”。

最讓黃金生放心不下的是村中70多歲的貧困戶羅有清,老人有一個兒子,生活能夠自理,但精神失常,經常一出了家門就不認得回家的路,40多歲了沒結婚,母子倆相依為命。由于羅有清不認識字,不懂得從銀行領取生活費用,黃金生和村主任幫她從銀行領取錢出來,然后買好米、油等生活用品再送到她家里。

羅有清住在偏僻的山腳下,遠離村里,交通極為不便,住房為泥磚房,墻體破裂,2019年黃金生幫羅有清申請了危房改造,委托施工方幫建房,但由于她家的新建房地低洼,地基深,危改費用僅夠建房主體工程,在“四合一”檢查前夕,新建的危改房,沒有安裝窗戶,水電也還沒通,腳下踩的泥地板凹凸不平,還沒有達到入住條件,肯定不能通過“四合一”檢查。

黃金生召集村干部、工作隊員開會討論,想辦法盡快解決羅有清的困難。在他的努力下,通過多渠道為羅有清申請到額外的贊助款5000元,賣酒鎮自來水站和供電所免費給她家安裝了水電。黃金生還帶領村干們動手她家裝好了窗戶,鋪好了地板。

羅有清戶終于安心入住新房子,黃金又生怕羅有清不懂用電或天然氣煮飯、炒菜、燒水,從當地木片廠購買了10蛇皮袋木頭送到她家里供她燒水、煮飯。羅有清逢人便夸贊黃金生,“多虧了黃書記,讓我們住進了新房,有水喝有電用,還有柴火燒?!?/p>

此外,黃金生還為鐘明勇、梁宏河、鐘壽強、譚向前等13戶貧困戶申請辦理了危房改造,解決了他們住房問題,助他們順利脫貧。

病中堅行,舍小我顧大家

在黃金生心中,脫貧不是個人的事,脫貧事關全村177戶貧困戶的生計,是黨和國家的大事,更是駐村第一書記的事。在扶貧路上,黃金生始終奔走堅守在忠良村扶貧攻堅第一線,不怕苦不怕累,做好一顆永不松懈的螺絲釘,默默為扶貧工作做奉獻。

2019年10月底,黃金生在入戶走訪時不慎摔倒,造成右腳脛骨平臺骨折,做了鋼板固定手術。然而,為了做好12月 “四合一”迎檢的工作,術后僅一個月,黃金生拄著雙拐,又回到駐村第一書記的崗位,堅守在扶貧攻堅第一線,幫助忠良村順利通過“四合一”檢查,實現了2019年忠良村全村脫貧摘帽,為2020年脫貧攻堅收官打下了堅實的基礎。

說起在忠良村兩年多的扶貧經歷,黃金生絲毫沒有半句怨言,反而笑著說,“能為村民脫貧致富貢獻自己的一份力量,是我的驕傲,很有成就感,我愿意做好脫貧攻堅路上一顆小小的螺絲釘,把我學到的知識和技術播撒到忠良村的每一片土地上?!?/p>


 忠良村冬瓜喜獲豐收


黃金生傷愈后拄著雙拐回到駐村第一書記的崗位

院辦公室  薛臣藝供稿/黃金生供圖  秦鋼審核

責任編輯:薛臣藝

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说