李忠義:努力做一名綠肥產業的推動者
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年05月14日 17時07分16秒
  • 瀏覽(228)
  • 收藏
瀏覽字號:

 廣西農業科學院首屆青年拔尖人才系列報道之十六

李忠義:努力做一名綠肥產業的推動者 

小小紫云英,蘊含大能量;綠肥雖是小產業,培肥地力成效卻很好。李忠義說。

2012年,李忠義來到廣西農科院資環所,被安排在科研管理科,同時參與綠肥科研,自此與綠肥結下了不解之緣。

然而,剛接觸綠肥科研的時候,李忠義卻是一位門外漢。研究生期間,他就讀于廣西大學植物營養學專業,研究方向為土壤重金屬生態治理,畢業后在桂林市環境保護研究所從事了兩年的環境影響評價工作。

綠肥?對他來說,是一個陌生的研究方向。

荼蓼朽止,黍稷茂止?!对娊洝分谐跤袖z草肥田的記載,自始,綠肥發展經歷了西周和春秋戰國時代始的鋤草肥田和養草肥田的萌芽階段,漢武帝時期的栽培應用階段,魏、晉、南北朝時的學科初建階段,唐宋元明清的快速發展階段。建國以來,我國綠肥生產歷經沉浮,上世紀70年代進入高峰期,90年代末期進入蕭條期,全國綠肥的科研工作也一度停滯。因此,很多農業資源與環境學科的本科生、研究生對綠肥的了解也比較淺顯。

在他糾結、迷茫的時候,團隊負責人語重心長地對他說:“廣西綠肥有著良好的歷史沉淀,但由于歷史原因,綠肥科研也是停滯了很久,綠肥雖然是一個小的研究方向,但在當前國家農業綠色發展的背景下,綠肥發展必將得到廣泛關注。

在團隊負責人的帶領下,李忠義收集了大量綠肥老前輩留下來的寶貴資料。不了解綠肥品種,就一份一份種植進行觀察評比,以掌握各種綠肥作物的特性;不了解應用模式,就一項一項地摸索應用。

由于研究基礎扎實,設計實驗合理,2014年以來,李忠義在綠肥品種創新與應用方面先后獲得廣西科學研究與技術開發計劃、廣西自然科學基金、廣西農科院科技發展基金等項目的支持,這為他在綠肥生產與利用方面的積累奠定了良好的基礎。

2012-2017年間,在從事綠肥科研工作的同時,李忠義一直兼負科研管理科的工作。在科研管理科人手短缺的情況下,歷任副科長、科長,負責科研管理日常事務,科研項目申報與跟蹤、科研創新平臺的申請與管理,科技下鄉與扶貧、學術交流活動,科技統計分析等工作。五年的科研管理經驗,豐富了他的知識儲備,積累了農業技能。要想做到管理工作與綠肥科研兩不誤,唯有擼起袖子加油干。在此期間,他連續五年年度考核優秀,先后獲得廣西農業科學院先進工作者、優秀共產黨員等稱號。

綠肥老樹開新花。2017年,農業部將綠肥納入現代農業產業技術體系之內,為全國各地的綠肥科研工作者搭建了良好的平臺。當了解到國家綠肥產業體系首席科學家曹衛東研究員,在90年代末期綠肥科研停滯的情況下,不忘初心,堅守綠肥情懷,從一顆小小的紫云英,發展成一個綠肥產業鏈,從一個名不經傳的小團隊,構建了一個國家級大平臺時,李忠義被他的堅守所感動。

不因事小而不為,學土肥,愛土肥;干一行,愛一行;既然專注于綠肥工作,就要做一名有情懷的綠肥守望者。李忠義堅定地說。

為了更專注綠肥科研工作,李忠義和團隊成員馬不停蹄在全區布置綠肥科研基地,建立了廣西第一批綠肥長期定位監測試驗,小區設置達110組,為明確綠肥-化肥優勢互補、綠肥-稻草碳氮共濟、綠肥培肥的長期效應奠定了基礎。

為了讓農業科技走進田間地頭,李忠義還積極參與到綠肥產業服務當中,推廣最輕簡的“懶人綠肥”模式,堅持把論文寫在大地上。桂林市靈川縣土壤肥料工作站陽華任站長,采用其推廣的“稻底套播冬綠肥技術”、“綠肥-稻草協同利用技術”后,該縣的綠肥示范基地實現了投入成本低,鮮草產量高的目標,綠肥菜用、綠肥蜜用、綠肥觀光的附加效應逐步提升。南寧市義平水果種植合作社社長盧雁倫,主動需求合作,采用“冬種綠肥-春季鮮草覆蓋-夏季枯草覆蓋-秋季自然生發”的循環模式,形成了良好的景觀效應,得到西鄉塘區政府的大力支持和關注,作為果園綠肥生產應用的典型南國早報》進行報道。

多年來,經過不懈努力,在綠肥科研方面,李忠義先后榮獲廣西科學技術進步三等獎1項,廣西重要技術標準項目獎1項,廣西農業科學院科技進步二等獎1項;獲授權國家發明專利3件;育成綠肥農作物新品種3個;制定廣西地方標準6項;發表論文10余篇。入選廣西農科院首屆青年拔尖人才,第五批廣西“十百千”知識產權中青年專家。

回想起工作以來走過的科研路程,李忠義慶幸得到單位領導和團隊人員的大力支持。他說,要想從“門外漢”成為“門內人”,唯有堅持,方得始終。

綠肥作為一門基礎學科,需要開展長期的定位試驗來系統評價養分在土壤-綠肥-主作物的遷移規律與培肥效應。綠肥的公益性比較強,與主糧作物、經濟作物相比,其直接經濟效益較低。70年來,廣西綠肥跌宕沉浮。當前,廣西綠肥已得到恢復性生產,科研隊伍不斷壯大。

李忠義說:“不因事小而不為,堅守綠肥情懷,努力做一名綠肥產業的推動者,希望一批批綠肥定位試驗能夠堅持下去,更希望綠肥的生產持續穩定下去,為農業綠色發展做出更大的貢獻?!?/span>


李忠義在做植物樣品分析檢測


李忠義果園種植綠肥田間技術指導

院辦公室  薛臣藝供稿/李忠義供圖  楊景峰審核

責任編輯:薛臣藝

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说