莫偉?。涸鶎?,助力脫貧攻堅
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年05月11日 15時55分23秒
  • 瀏覽(342)
  • 收藏
瀏覽字號:

廣西農科院駐村第一書記系列報道之三

莫偉健扎根基層,助力脫貧攻堅

2018年3月,莫偉健積極響應上級黨組織的號召,主動申請到脫貧攻堅第一線工作。駐村以來,他扎根村里,以村為家,盡職盡責,迎難而上,想方設法帶動農戶脫貧致富,推動旺龍村2018年順利實現脫貧摘帽。

    “說實話,在進村報到的路上,我內心十分忐忑,心情頗為復雜?!蹦獋ソ≌f。一方面,他對農村基層工作不熟悉,不知道能否做好工作順利完成任務;另一方面,女兒還不到3歲,當時愛人又懷有身孕,家里還有老人需要照顧。擔任駐村第一書記后就要長期駐村,與家人聚少離多,照顧家庭的重任只能由愛人負責承擔。關鍵時刻,莫偉健頂住壓力堅持駐村,并得到家人的全力支持。他愛人說:“作為一名黨員,就要牢記初心、勇于擔當,用愛心與責任打贏脫貧攻堅戰?!痹诩胰说拇罅χС窒?,他更堅定了扎根基層的信心與決心,努力做好扶貧工作。他的先進事跡曾在玉林電臺《行善積德感動玉林》欄目播出。

抓基礎,促扶貧

旺龍村共有780戶2919人,2018年3月莫偉健駐村時,共有建檔立卡貧困戶120戶450人(退出戶24戶96人)。當時旺龍村是整個洛陽鎮唯一沒有脫貧摘帽的村,脫貧任務依然艱巨。面對困難,他無所畏懼,到任后立刻走屯入戶,用一個多月時間與駐村隊員、村“兩委”干部一起走遍旺龍村田間地頭,挨家挨戶深入走訪開展扶貧工作。每到一戶貧困戶家里,他總是認真傾聽,詳細記錄,熟悉每戶貧困戶的基本情況,目的就是找準致貧原因、對癥下藥、精準施策,認真寫好調研報告、幫扶計劃,幫助村民早日脫貧致富奔小康。

雖然晴天滿身汗、雨天渾身泥,但莫偉健和工作隊員從未停下腳步,只要有時間,他們就深入田間地頭或果園,同群眾邊干農活邊了解生產情況,為貧困戶排憂解難。晚上,他常到村中小賣部、人員眾多的地方,與群眾拉家常,交流思想、宣傳支農惠農政策,因為他知道,只有與群眾打成一片,群眾才會把他當作自己的朋友,才積極配合扶貧工作。

細心做事,誠心為民

在兩年多的扶貧工作中,莫偉健與旺龍村村干部、群眾,特別是與貧困戶的感情越來濃,相互結下了深厚情誼,他的工作成效也得到當地群眾的一致好評。

2019年預脫貧戶李業傳戶、莫祖壽戶雖然房子建起來了,但沒有達到入住條件。莫偉健認真了解這兩戶的生活現狀與需求后,及時把困難及需求匯報后盾幫扶單位,經過溝通后獲得后盾單位大力支持,扶持他們每戶3500元/戶的門窗水電安裝費用。

旺龍村宅基地十分短缺,他了解到貧困戶莫建忠戶十分盼望建新房,但宅基地占用到村民小組集體用地,幾年來一直都沒有把宅基地解決清楚而無法建新房。經過了解該戶生活現狀與實際存在困難后,莫偉健與村干部多次到村民小組了解情況,做思想工作,宣傳扶貧政策。經過向上級黨委匯報情況,并在上級黨委指導下積極聯系熱心企業單位,扶持該戶3萬元用來解決該戶宅基地問題。

2018年9月貧困戶莫玉和戶,由于他愛人發生交通意外離開人世。該戶有4個小孩,3個義務教育階段讀書,1個就讀高中,生活舉步維艱,莫偉健與村干部積極發動熱心村民、熱心人士盡愛心捐款1.8萬多元,解決該戶面臨的生活困難。

2019年11月,李顯福在廣州突然被診斷患有腦腫瘤,該貧困戶5口人,其父親李立強又患有長期慢性病,沒有勞動能力?!拔萋┢赀B夜雨”,該戶主要勞動力倒下了,生活變得更加困難起來。李顯福上手術臺前,他愛人到廣州照顧他,在家里需要辦理的手續莫偉健與村干部都盡最大努力幫忙辦理。他們還積極聯系后盾單位、聯系熱心企業、通過水滴籌等各種渠道為該戶籌到3萬多元資金解決燃眉之急。  

“扎根基層,為民辦實事、辦好事,解決群眾生產生活中存在的困難,就是我們的出發點?!蹦獋ソ∵@樣說道。

抓產業,促發展

致富靠項目,發展靠產業,脫貧的發展難點在于能不能把產業發展上去。

2018年,莫偉健駐村時村集體經濟收入2萬元,但沒有持續性。旺龍村產業基礎薄弱,幾乎沒有財產性收入,貧困戶也沒有享受到產業扶貧資金的紅利。為了增加村集體經濟和貧困戶收入,莫偉健要求2018年村集體經濟收入必須達到3萬元以上。找準問題的切入點,明確方向后,他帶領工作隊員與村干部冒著風雨、頂著烈日奔走在當地的龍頭企業之間,共花了1個多月時間不斷進行調研和對比。

經過上級領導的指導和在村里“四議兩公開”討論后,旺龍村確定將2017年、2018年的產業扶貧資金135萬多元通過“合作社+貧困戶+龍頭企業”方式加入廣西春茂農牧集團有限公司養殖產業,每年獲取9%的紅利。2018年旺龍村集體經濟收入達到4.5萬元,貧困戶也享受到扶貧產業紅利213.78元/人。

2019年旺龍村根據發展壯大村集體經濟目標和要求,因地制宜,積極探索村集體經濟多形式發展,爭取到上級產業扶貧資金50萬元,用于流轉百順種養合作社部分田地經營權進行果樹種植、生態養殖,讓旺龍村集體經濟收入達到7.86萬元。

過去的兩年時間里,在廣西農科院的大力支持下,莫偉健在旺龍村積極推廣種植優質稻新品種“桂育9號”“桂野豐”2000多畝,沃柑示范種植60畝,新品種陽光玫瑰葡萄試點5畝,極大地推動了旺龍村的產業發展,大大增加了貧困戶的收入。

莫偉健說:“雖然扶貧之路很辛苦,很艱難,但也很有意義。一路走來,我讀懂了擔當、體會了責任。既然選擇了這條路,便風雨兼程、砥礪前行,盡自己最大的能力,助力脫貧攻堅取得勝利?!?/p>


莫偉健實地指導沃柑生產管理


莫偉健走訪關愛假期留守學生

院辦公室  薛臣藝供稿/莫偉健供圖  楊景峰審核

責任編輯:薛臣藝


能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说