“抗疫情,保春耕十大農業生產技術措施”----百香果春季栽培技術要點
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年02月14日 11時44分26秒
  • 瀏覽(220)
  • 收藏
瀏覽字號:
       正值春耕時節,農民朋友要在做好疫情防控的前提下,有序開展春耕生產,做到阻擊疫情,不誤農時。根據今年廣西百香果的越冬情況,結合當前的氣候特點,就百香果的春季栽培管理提出以下技術建議:

 

       1.選擇高產、抗病好的優良品種健康種苗

       廣西種植的百香果主要有紫色果和黃色果兩種類型。紫色果有臺農1號、紫香1號、桂先香等品種,臺農1號畝產量可達3000~5000斤。黃色果中,壯鄉蜜寶是優良新品種,品質突出,畝產量可達到3000斤以上。百香果目前有扦插苗和嫁接苗,選擇哪一類種苗要根據果園的實際情況決定;由于嫁接苗具有抗病,高產等優勢,建議優先選擇嫁接苗進行種植。

       2.做好土壤消毒處理、土壤改良和園地整理。

       種植前做好土壤消毒和改良,果園畝用石灰100~200斤全園撒施進行消毒處理。同時增施普通生物有機肥10~20斤/株、鈣鎂磷肥1斤/株,混合后埋施。

       園地規劃推行高壟栽培,做好園地排灌規劃和施工。要密切關注天氣變化,避免早春雨水頻繁,造成內澇。園地排水不暢,百香果根系很容易受損,導致生長不良,甚至死亡。為做好根部護理,還要加強土傳病蟲害防治,可使用惡霉靈1000倍,或氯溴異氰尿酸1000倍等化學藥劑淋根來防治根腐等土傳病害。在化學藥劑使用5~7天后,再淋施1~2次微生物菌劑如枯草芽孢桿菌,或淡紫擬青霉,或哈茨木霉等生防菌劑,可以極大地促根、抑制土壤病菌、改良土、提高百香果植株的抗性。

       3.做好適時種植,合理布局

       百香果一般種植時期在2-4月份。盡量提早種植,提早上架,提早開花坐果,有利于錯峰上市。因天氣條件不易提早種植的地區,可以對果苗進行假植,集中管理到主蔓0.5米高以上,待氣溫合適時安排種植。百香果植株能安全越冬的,上一年的9~10月所形成的花果量通常很大,越冬后到今年的2~3月將陸續采收。首先應做好無果枝蔓的清除、修剪并統一存放、銷毀,同時安排全園噴藥1~2次(請參考苗期管理的用藥)。

       4.根據品種特點確定合理密度

       種植密度常規為70~100株/畝,為達到當年高產高效,建議采用高密度種植,即250~300株/畝。種植架式根據情況可選擇平棚式,籬笆式或籬墻式等架勢,可根據當地特點進行選擇。

       5.苗期管理

       苗期管理以提苗為主,主要為高氮肥為主,有條件選擇使用高氮或者平衡水溶性復合肥,有機水溶肥等進行補充。定植半個月后,一般每月株埋施復合肥使用50~100克,每月1次,或滴灌水溶肥每株15~20克,每月滴3~5次,根據長勢情況進行增減。施肥要做到少量多次,埋施或滴施。期間做好整枝,同時做好相應病蟲害防治。殺蟲劑可以選擇阿維菌素吡蟲啉或高效氯氟氰菊酯噻蟲嗪或氯蟲苯甲酰胺。殺菌劑可以選擇代森錳鋅或甲基硫菌靈或吡唑代森聯或有機銅如琥膠肥酸銅,噻菌銅等。結合葉面肥或者生物刺激素如磷酸二氫鉀,氨基酸,海藻精或蕓苔素內酯等。同時加入抗植物病毒藥劑如氨基寡糖,鹽酸嗎啉胍乙酸銅或香菇多糖,毒氟磷,寡鏈糖蛋白等。此藥劑可以在百香果全生育期參考使用。

       6.花果期管理

       幼苗種植2~3個月后,結合修剪放梢,就可以上架開花結果?;ü谶x用高鉀復合肥,同時結合葉面噴施磷酸二氫鉀,硼,氨基酸等進行促花芽1~2次,提高開花數量和質量。幼果期和果實膨大期,注意噴施鈣鎂硼鋅等中微量元素加氨基酸等2~3次促進果實膨大,提高果實品質。 此期要特別注意花果期防治薊馬,果實蠅和灰霉病,做到預防為主,生物治理。薊馬可選擇阿維菌素吡蟲啉,高效氯氟氰菊酯噻蟲嗪等?;颐共》乐慰蛇x擇異菌脲或嘧霉胺等藥劑。此外,果園可全園掛藍板,黃板,結合性誘劑對薊馬,蚜蟲,果實蠅等進行防治。

       7.注意合理灌溉

       百香果生長期對水需求較大,苗期要做到不水淹,不漚根,不萎蔫?;ㄆ诤凸麑嵟虼笃谧龊盟莨渥?,促進養分吸收,促進果實膨大,提高產量和品質。

        聯系人:牟海飛研究員  13607875052

 

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说