“抗疫情,保春耕十大農業生產技術措施”----甘蔗產業生產栽培技術要點
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年02月14日 11時48分49秒
  • 瀏覽(100)
  • 收藏
瀏覽字號:
       當下正是甘蔗種植管理最佳季節,也是新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,根據近期的氣候條件情況,氣溫回升,雨水多,土壤墑情好,甘蔗生產主要抓好“早種,早管,科學田間管理,注重防控病蟲害”等措施,主要栽培措施如下:

 

       1、選用高產、高糖、宿根性好的優良品種

       選擇高產、高糖、抗逆強、宿根性好、分蘗力強、抗倒伏、易脫葉,并適應于當地環境條件栽培和制糖工藝要求的優良品種。如桂糖29號、桂糖42號、桂糖44號、桂糖46號、桂糖49號、桂糖55號、桂柳05/136、粵糖93/159、福農41號等品種。

       2、采用機械深耕深松

      采用120匹馬力以上的大型拖拉機配套鏵式犁等機具進行耕翻、疏松土壤作業,深耕40cm~50cm,精細整地,增強土壤保水保肥能力,為甘蔗播種發芽、生長發育創造良好的土壤環境。

       3、適時早播

       適時早播既能保證種苗安全萌發,同時還可以延長甘蔗生長期。一般當土表以下10厘米土層的溫度穩定在10℃以上,土壤水分適宜時便可下種。目前正值我區甘蔗種植的好時節,蔗農應該抓緊農時,及早種植。

       4、科學種植

       做好蔗種消毒。選用蔗株梢部的蔗莖或專業苗圃繁育的健康種莖作種,種莖要求新鮮、蔗芽飽滿健壯、無病蟲害。下種前種莖要剝去葉鞘,用利刀斬成雙芽或三芽段,并用50%可濕性多菌靈或甲基托布津或苯萊特125g~160g;加水100kg,浸種消毒5分鐘,防止爛種。

       合理密植。畝下種量3000段~3500段雙芽種莖,種莖以品字型或鐵軌式雙行窄幅排放,兩行種莖之間距離lOcm左右,與土壤貼緊,芽向兩側。

       施足基肥。畝施農家肥或土雜肥1000kg以上,鈣鎂磷肥75kg~100kg,尿素15kg,氯化鉀20kg,或用氮、磷、鉀含量25%復合肥50--80公斤作基肥。

       地膜覆蓋。選用寬40—45厘米、厚0.010毫米的地膜,鋪開拉緊,使地膜緊貼蔗行,膜兩邊用細碎的泥土壓緊壓實,使地膜露光部分不少于20厘米。

       4、抓好田間管理

       前期注意查苗補苗,中耕防旱保水,排除積水;視苗情長勢,每畝施攻苗肥8kg~10kg,若蔗苗長勢旺盛可以不施苗肥。

       中期中耕除草,重追肥,大培土,要求在5月中旬至6月底以前完成。畝施尿素50kg~70kg,如有間種作物,要及時收獲或壓青,然后進行大培土,培土高度為20cm以上。甘蔗生長全生育期的肥料都要在這一時段施完。同時注意防治綿蚜蟲,5月~7月要注意檢查蔗地,發現局部受害即進行噴藥全面防治,可使用10%大功臣可濕性粉劑l0g~20g,或50%的辟蚜霧20g~30g畝,兌水30kg噴殺。注意防治草地貪夜蛾,要早發現早防治,一經發現可用每畝蟲螨腈 50ml +氯蟲苯甲酰胺40ml +虱螨脲50ml兌水30-45kg在傍晚噴殺,可收到很好的防治效果。

       中期田間還要注意防旱保水,在有條件的蔗區可采取噴灌措施,沒有條件灌溉的蔗區可采用封畦貯水和用枯蔗葉覆蓋蔗畦等方法防旱。

       后期注意剝除枯葉,防蟲害和鼠害。在甘蔗生長后期要進行1次~2次田間滅鼠,常用滅鼠農藥有80%敵鼠納鹽粉劑和7.5%殺鼠迷水劑,用于配制谷物毒餌投毒滅鼠。

       5、宿根蔗的田間管理。

       一般在砍收后7~10天進行開畦松蔸,開畦松蔸前,先砍除秋季長出的植株,再用犁在畦的半腰處把畦兩邊的土犁開。犁深到原蔗種平,然后用窄鋤把株間的土挖掉,使蔗樁充分暴露7~10天。開畦松蔸后,每畝施有機肥1000 kg或氮、磷、鉀含量25%復合肥畝25-40 kg及氯化鉀畝15 kg,用薄土蓋肥。有條件的可采用地膜覆蓋栽培,用50cm~55cm寬,0.01mm厚的地膜,將蔗蔸全部覆蓋,膜兩邊離蔗頭基部l0cm左右,周圍用細土壓緊密封,注意不讓蔗頭碰破地膜。揭膜時間一般掌握在外界氣溫穩定在20℃以上時,即可揭膜,并施肥埋壟,以后提早進行田間管理。

       6、在線技術指導服務。廣西農科院甘蔗研究所已開發了“蔗豐收”APP,蔗農在甘蔗種植過程中有任何技術需求和疑問,可通過掃碼“蔗豐收”APP,在線咨詢服務,得到技術支持。


 

        聯系人:吳建明研究員  15676188119

 

 

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说