“抗疫情,保春耕十大農業生產技術措施”----果蔬保鮮技術要點
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年02月14日 11時52分12秒
  • 瀏覽(90)
  • 收藏
瀏覽字號:
       廣西果蔬資源豐富,疫情對果蔬行業影響巨大,目前柑橘、香蕉、火龍果等水果以及冬季蔬菜大量滯銷,損失非常嚴重。目前必須采取“產地預冷 + 納米保鮮袋包裝 + 冷鏈系統”果蔬采后不同階段實施的有效保鮮技術。

 

       該集成技術可以實現降低果蔬損失,延長貯藏期的目的。產地預冷是采后將采后果蔬快速冷卻到適于貯運低溫的措施,其目的是在運輸或貯藏前,迅速排除果蔬田間熱,使其盡快冷涼,以便較好地保持果蔬的新鮮品質,提高其耐藏性,節省貯運過程中的制冷負荷;納米保鮮袋是依據細胞膜仿生學開發綠色、安全、長效的物理保鮮產品,可以用于水果、蔬菜、肉制品、水產品等農產品的保鮮;冷鏈系統是從田間到餐桌的全程低溫保鮮控制果蔬品質劣變的目前最為有效的保鮮技術。 

       技術要點:

       田間→采收→挑選→預冷→納米保鮮袋包裝→入庫→貯藏(或冷鏈系統運輸)。

     (1)采收:根據不同果蔬品種,宜選擇在晴天或陰天早晨露水干后進行。

     (2)挑選:清理保鮮蔬果,揀出有傷口、腐爛的蔬果。

     (3)預冷:根據不同果蔬適合貯藏溫度預冷12小時以上;最好在冷庫操作。

     (4)納米保鮮袋包裝:將納米保鮮袋(規格:50 kg;本課題組可提供)放在干凈的流轉框內,將預冷后蔬菜整齊裝袋。將整理裝袋裝框的蔬果用橡皮套扎口。

      (5)入庫:將裝果蔬的流轉框碼放到低溫冷庫里,確保通風透氣;碼放不得擠壓果蔬。

     (6)冷鏈運輸:如不需要貯藏而冷鏈運輸,運輸貨柜設置低溫,全程供電制冷或蓄冷,注意運輸途中溫度波動不可過大。

不同果蔬適合溫度

種類

貯藏溫度

保鮮期

種類

貯藏溫度

保鮮期

香蕉

15~18

65

油麥菜

0~4

60

火龍果

15~18

30

甘藍

0~2

50

草莓

0~4

45

生菜

0~4

60

沃柑

0~4

60

芹菜

0~4

60

砂糖橘

0~4

12

白菜

0~4

60

 

      適宜區域:

      廣西、廣東、云南、海南、福建等南方果蔬種植地區,或者可以滿足冷鏈配送條件的地區。

        聯系人:孫健研究員  13481001165

 

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说