“抗疫情,保春耕十大農業生產技術措施”----食用菌栽培技術要點
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年02月14日 11時56分08秒
  • 瀏覽(221)
  • 收藏
瀏覽字號:

       在安全防控新型冠狀肺炎情況下,依據食用菌生產規律,食用菌生產主要抓好“早制種、早發菌,科學選種、合理分配勞動力,注重出菇管理,預防病蟲害”等措施,主要高產栽培技術要點如下:

      1、選擇中高溫、周期較短、抗逆性強的食用菌品種

       選擇適宜廣西栽培、中高溫、周期較短、抗逆性強、正規的食用菌菌種。目前適于廣西栽培的食用菌品種主要包括,平菇類:高溫型(黑側五、夏灰1號、茶39等)、廣溫型(和平2號、黑平1號、春栽1號等)、木耳類(如臺毛1號、云耳等)、靈芝類(如美國大靈芝、黑靈芝等)、其他品種可選銀耳、大杯蕈、雞腿菇、茶薪菇、猴頭菇等。

       2、依據春季特點,加強食用菌場地消毒

       及時注意天氣變化,保證培菌、出菇場地完好;適時增加控溫、補濕設備,確保菌絲生長;及時保證場地清潔,使用酒精等專用藥劑進行器械消毒,加強紫外線消毒,加大通風頻率和時間。

       3、因地制宜利用本地化原材料、勞動力,適時育種培種

       栽培食用菌需及時儲備育種原材料,如木屑、棉籽殼、玉米芯、蔗糖、石灰等,可選用部分本地原材料替代木屑等緊缺材料。選用優質適齡的一級種,擴繁栽培種,菌種培養的溫度不高于28℃。應依據實際條件,增加或減少一級種的接種量。在滅菌徹底的情況下,保證接種成活率。培種,一般采用固定廠房,黑暗培養數天后,應及時翻堆,以防燒菌。培菌完成的菌包或菌瓶不可以在常溫狀態下放置超過15天,充分掌握好培養溫度和培養時間。

       4、依據品種特性,適時催蕾

       栽培種經轉接,培養菌絲適合出菇后,依據不同的品種特性,及時選擇合適的條件刺激食用菌產生原基,在保證原基成活率的前提下,依據廠房及設備合理擺放菌包或菌瓶,確保順利出菇。

        5、科學出菇管理

        春季食用菌栽培常遇到低溫陰雨天氣,出菇期需加強溫光水氣的合理調配,促進菌絲生長,做到菌絲正常、菇型正常、出菇均勻等。

        6、科學采收管理

       不同食用菌品種采用不同的采收管理,掌握最佳采收期,待食用菌約七八成成熟時,其菇型完好、口感最優; 注重采收技術,凡是帶柄菇類,如香菇、蘑菇、草菇、姬松茸、竹蓀等采收時,必須根據“采大留小”的原則采收,對膠質體的菌類如銀耳、黑木耳、毛木耳、以及叢生狀平菇、風尾菇等,采收時用利刀從基部整朵割下,注意保持朵形完整。另外應注意選擇適宜的天氣和適用的容器采收食用菌。

       7、病蟲害防治

       食用菌與一般農作物不同,其生育期短,菌絲抵抗力差,子實體不能直接噴施化肥農藥,且食用菌菌絲與諸多雜菌或病原菌具有一定的同源性,目前還沒有高效的殺菌或殺蟲劑。因此食用菌病蟲害防治要以預防為主、綜合防治的原則,強調環境控制和物理防控相結合的綜合防治辦法。另需注意的是,禁止使用任何農藥;需化學藥劑輔助防治時,一定注意選用有產品登記號的高效、低毒、低農藥殘留藥劑,并做到適時適量使用。

        聯系人:郎寧研究員  13878616662

 

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说