“抗疫情,保春耕十大農業生產技術措施”----蔬菜產業生產栽培技術要點
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年02月14日 11時59分09秒
  • 瀏覽(118)
  • 收藏
瀏覽字號:
       目前我區正值秋冬種蔬菜上市以及冬春季蔬菜大田管理的關鍵時期,疫情期間要繼續抓好在田蔬菜生產管理,落實技術措施,重點采用“一收二排三補,四調五防六管”技術。
 

       一、及時采收上市,減少損失

       因疫情期間,無人采收但已成熟的蔬菜,及時采收,及時上市,增加供應。如桂東以北及高寒山區的黃芽白、芥菜、蘿卜等,桂東以南及右江河谷地區的卷筒青、辣椒、番茄等。

       二、合理排播,增加供應

       盡早開始早春育苗和土地,按照品種特性開展春提早、春應季、春延后錯季栽培。適合當前種植的蔬菜種類有葉菜類(春大白菜、小白菜、菜心、上海青、長葉生菜、散葉生菜、空心菜、甜麥菜)、瓜類(冬節瓜、絲瓜、苦瓜、南瓜、西葫蘆、黃瓜、浦瓜)、茄果類(番茄、辣椒、茄子)、豆類(四季豆、長豆角、毛豆)以及在室內生產的豆芽菜等蔬菜。

       三、適當增加葉菜等速生蔬菜生產,保障蔬菜市場均衡供應

       根據市場需求,結合冬春蔬菜生產特點,統籌安排好蔬菜產品結構和生產布局,選擇相對集中連片、有棚栽設施的基地搶播一批速生蔬菜。桂南及右江河谷等氣溫相對較高的地區采用露地,桂北及相對冷涼地區采用大棚或小拱棚,棚膜最好選用透光較好的新膜或無滴膜,棚內夜間溫度不要低于5℃。選用耐寒品種,如普通小白菜、芥菜、生菜、油麥菜、茼蒿、莧菜、波菜、空心菜、南瓜苗等,搶種一茬速生葉菜類蔬菜,及時增加春季葉菜供應。

       四、春季設施栽培棚室小環境調控

      通過行間、畦內覆蓋地膜、秸稈等,降低棚內濕度。連續陰天時,可短時間放風,保證棚室內外的氣體交換。苗床育苗應根據具體天氣狀況,進行通風煉苗。大田覆蓋小拱棚保溫提早栽培的蔬菜,應在天氣晴好、日均氣溫15℃以上時及時破膜。遇到連續陰天,為了保證蔬菜生長需要,也可在溝壟間鋪設反光幕,或采用補光燈進行補光。

       五、密切關注天氣變化,做好極端天氣防范應急措施,保障蔬菜生產

       初春氣候多變,倒春寒、大風、連陰天等災害性天氣易發。要密切關注天氣變化,做好極端天氣防范應急措施。如遇低溫倒春寒等不利天氣,要加強應急管理,及時搶收蔬菜,對于不能采收的蔬菜要采取措施增加小拱棚薄膜覆蓋或用稻草等遮蓋保溫,噴施磷酸二氫鉀等葉面肥或防凍劑,增強植株抗寒能力。受凍害嚴重的菜田,應改種速生類蔬菜。

       六、強化田間管理,提高產量,提升品質

       1.合理施肥,增施有機肥,提高肥力及增溫

       對春提早小拱棚覆蓋栽培的瓜類、茄果類、豆類等蔬菜,基肥,可增施商品有機肥或半腐熟農家肥,利用半腐熟的有機肥在腐熟過程中釋放出來的熱量,提高土溫,直接保護根部,并可使土壤疏松。中期,結合灌水,復合肥適當加施腐殖酸、聚天門氨酸等可溶性有機肥料。后期,在晴天用0.2%~0.3%的尿素或磷酸二氫鉀或其他專用葉面肥進行葉面噴施1~2次,可快速有效地補給養分,既補充植物營養,又增強抗寒力。同時,注意小拱棚密封與夜間保溫,防止夜溫過低影響植株生長。

       2.調整植株,降低田間濕度

       對生長到中后期的越冬茬果菜類蔬菜,搶晴天及時摘除枯枝黃葉、病葉、病果并移走。對果實適當提早摘收,保證2~3月份市場供應,同時,以減緩植株衰老,增加后期產量。對露地葉菜,部分地區早晚氣溫較低,應在10:00-16:00之間進行淋水,防止濕度過大,同時也保證水分供應。

       3.加強病蟲防治

       重點防治猝倒病、立枯病、疫病、軟腐病、灰霉病、菌核病等病害,蟲害防治跳甲、蝸牛、蚜蟲、紅蜘蛛等。優先采用農業防治措施,必要時采用對口藥劑防治,陰雨天濕度高,應盡量減少農藥噴施。噴藥宜在晴天上午葉片干后進行,同時上市期要注意,用藥間隔期,防止農殘超標。

       4.加強蔬菜產品采后處理

       各類蔬菜在采收前應繼續加強管理,采后亦應該做好相關處理,提高產品品質和商品性。一般可遵循采前防病蟲、及時停止澆水;采收時輕拿輕放,減少機械傷;采收后挑選修整、清洗消毒、分級;預冷、包裝、貯藏等程序。各類蔬菜外運時要注意采用合理的貯存溫度和濕度。

        聯系人:陳振東研究員  13878833808

 

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说