“抗疫情,保春耕十大農業生產技術措施”----西甜瓜栽培技術要點
  • 發布單位:院辦公室
  • 2020年02月14日 16時39分23秒
  • 瀏覽(123)
  • 收藏
瀏覽字號:
       廣西地處熱帶亞熱帶地區,年平均氣溫 21.1 ℃,具有豐富的光、溫、水資源,主要育苗時間為12月至次年1~3月,定植時間為1~4月上旬。該時期是廣西全年最陰冷天氣,冷空氣活動頻繁,經常遭遇低溫危害現象,因此,育苗需小拱棚或塑料大棚進行。西瓜與薄皮甜瓜露地生產以嫁接栽培為主,其嫁接苗由專業合作社育苗場提供,廣西春季西瓜、甜瓜實生自根育苗和田間管理技術要點如下:
 

        一、浸種催芽

        浸種催芽一般安排在定植前30~35天進行,桂南為12月~次年2月,桂中、桂北為1月~次年3月。
      
      1. 浸種
       西瓜種子表面的果膠、糖分等粘液有抑制發芽的作用。因此,需要先將種子在10%石灰水或清水中揉搓淘洗數次,洗去種子表面的雜物。然后把種子放入55℃水中充分攪拌,待水溫降至30度左右時,用2%春雷霉素水劑400倍液或47%春雷.王銅可濕性粉劑1000倍液浸種4至6小時進行種子消毒,沖洗干凈再催芽。
      
       2. 催芽
       將浸好的種子擦干后用濕紗布包好,放置于30℃左右條件下催芽,一般36~48小時即可“露白”,催芽長度以不超過種子長度為宜,當有三分之二的種子破嘴露白時,即可播種。

       二、播種育苗

       基質育苗穴盤育苗:用60穴育苗盤→基質拌勻→裝入穴盤,壓1cm左右的播種孔。一穴一粒,蓋基質刮平→澆透水→覆地膜或無紡布→覆蓋小拱棚—揭去地膜→人工“脫殼”。晴天大太陽高溫天氣沒有遮蔭設施的塑料大棚或小拱棚不能覆地膜防高溫灼傷種子。

       三、苗床管理

      1.溫濕度管理
       播種后出苗前:白天28~32℃,夜間18~20℃;出苗后:白天22~25℃,夜間15℃;幼苗破心后可提高棚內溫度,一般白天27~30℃,夜間20℃左右。春季常常出現連續3~5天日平均溫度≤12℃的低溫陰雨倒春寒天氣,要加強通風煉苗。經過煉苗的西甜瓜幼苗組織充實、生長健壯,抗逆性強、抗病力強。煉苗要結合天氣狀況進行,天氣良好就直接開完大棚的兩頭進行通風降溫、降濕。遇上低溫陰雨天氣,在棚口兩頭下方用1~1.5m的薄膜圍住,讓空氣從棚口兩頭上方向棚內流動,即可達到低溫干燥煉苗,又不影響西甜瓜幼苗的正常生長。

        晴天通風降溫一定要及時,定植前4~7天加大通風降溫煉苗,大通風量和通風時間,降低棚內濕度,澆水應在晴好天氣進行,澆后及時通風降濕。

       2. 肥水管理

       前期要嚴格控制澆水,苗床以保溫為主;中期要選擇晴天適量澆水;定植前少澆水。出苗2周以后,適當噴施葉面肥,如氨基酸、九二0、愛多收、細胞激動素、綠博萊葉面肥等,培育壯苗。

       3.病蟲害防治
       主要有猝倒病、立枯病、疫病等,蟲害主要有地下害蟲和蚜蟲,病害防治可用50%烯酰嗎啉1500倍液、72.2%霜霉威鹽酸鹽600倍液、80%福美雙1500倍液噴霧,地下害蟲和蚜蟲可用18.1%氯氰菊酯3000倍液噴霧防治。預防病害時藥劑應交替使用,噴藥要選在晴天上午進行。

       四、移栽定植

       1.移栽定植

       幼苗長出2~3張真葉時移種大田,移栽時期一般在2月底至4月中旬。定植時間宜選在天氣回暖的晴天上午進行,種植后隨即澆足定根水,然后覆蓋地膜。早春露地種植需再加蓋塑料小拱棚進行雙膜保溫栽培。

       2.種植密度

       西瓜:嫁接苗整枝栽培株距0.5m,行距3m,畝種植440株。

       薄皮甜瓜:種自根苗放任栽培株距0.5m,行距3m,畝種植410~430株。

       厚皮甜瓜:一般雙行定植的畦寬1.8~2.2 m(含畦溝),單行定植的畦寬1.1 m(含畦溝),株距0.5m,畝種植1000~1200株。

       五、定植后管理

       1. 破膜打孔

       西瓜、薄皮甜瓜采用雙膜覆蓋早熟栽培,進入2月下旬以來隨時會遇上連續5天的高溫天氣,特別是中午,小拱棚內的溫度達到35~38℃,短時間高達50~55℃,必須根據天氣的變化,及時采取措施破膜打孔,以防高溫燒苗。進入3月份以后,隨著氣溫升高,必須加大、加多破膜孔,天氣回暖穩定后,即可撤除小拱棚進行整枝引蔓。

       2. 整枝、授粉、留果

       西瓜:定植后7~10天整枝。保留植株自然分枝,一般每株主蔓加4~6條側蔓并全部放任生長,授粉前視生長情況摘除側芽。開花期噴 3%黃沙糖+2%魚腥草+6%去皮香蕉混合液誘導昆蟲傳媒授粉,遇陰雨天氣適當人工輔助授粉,幼果雞蛋大時選留3~4 節位坐果,1 株3~5個。

       薄皮甜瓜:植株長6~8片真葉時摘心促使子蔓和孫蔓快速生長,側枝長出后即擺蔓和壓蔓,不須整枝,任其生長,結實后在瓜后留2~4片葉封頂。但若要求瓜個頭大,則每株留4~5條子蔓,每條子蔓的第3節以下的孫蔓及早摘除,留第3~5節孫蔓做結果蔓,并于其上再留2~3片葉打頂,第5節長出的孫蔓放任生長。當昆蟲少果或天氣不好時要進行人工授粉并加蓋防雨帽??闪?~6批果實。

       厚皮甜瓜:蔓長40~50cm開始引蔓上架,一般每株留一條主蔓,授粉節位為第10~16節,留果節位為第12~14節,其余節位的側芽應在萌發是及時抹除,瓜果節位的側枝留3~4片葉,主蔓長至24~26節時打頂,留1~2條側蔓做營養蔓。授粉時間為每天上午7~10點,可采取人工授粉或蜜蜂授粉。果實長至雞蛋大小時,每株選留1個發育最好的果實,其余摘除。果實長至0.25 kg時吊果。

        3.水肥管理

       西瓜和薄皮甜瓜:以有機肥和無機肥混合使用效果最好。每畝施肥總量:腐熟農家肥1000公斤以上,或其他生物有機肥400公斤以上,三元復合肥100公斤,尿素25 kg、硫酸鉀50 kg。肥料可一次性或二次性施肥:一次性施肥是將全肥量一次性施下(機耕時全耕作層施用)。二次施肥是先施基肥,將農家肥或生物有機肥一次性施下,加施三元復合肥25~30公斤。第二次施肥在開花前5~7天施放,距植株根部約40~50厘米處挖溝施肥,將余下的復合肥和氮肥、鉀肥全部施下。追肥要求:移栽后幼苗伸長期施2~3次水肥,以0.5%含硫酸鉀三元復合肥液肥濃度淋施根系周圍;開花授粉期不施肥;果實發育膨大期可追肥1~2次。

       厚皮甜瓜:基肥與西瓜和薄皮甜瓜一致,坐果后第12~45天,分4次追施富含有機質和大、中、微量元素的水溶肥+高鉀肥,每次3~5kg。

       全生長期保持種植土壤濕潤,需均勻供水,果實在發育膨大期需水量逐漸增加,適當均衡供水;每次在收果前2~7天停止供水或減少水分供給。

       4.病蟲害防治

       病害有許多種,但須根據各生長階段有針對性地預防:幼苗期以防治猝倒病、疫病為主。低溫、光照少時注意調節控制水分,不宜過濕,注意低溫育苗棚的通氣煉苗,每隔7天用霜霉威鹽酸鹽或烯酰嗎啉噴灑葉面和莖桿;生長期以防蔓枯病、疫病、炭疽病、細菌性葉枯病、白粉病、霜霉病為主。方法是大雨、大風和引蔓、整枝過后,用用霜霉威鹽酸鹽+嘧菌酯+春雷霉素混合液噴灑葉片和主要莖桿,同時不要過重整枝、傷藤和傷葉,以免加重病情,后期注意田間排水,并均衡肥水供給,適當噴施如磷酸二氫鉀、等葉面營養液。

       主要蟲害有蚜蟲、瓜實蠅、紅蜘蛛、瓜薊馬和瓜蜎螟、斜紋夜蛾、甜菜蛾、煙青蟲等。防治方法:每天到瓜地時首先觀察植株嫩葉、花朵和生長頂芽是否有蟲情,一旦發現(哪怕是發現極少量危害),立即噴藥滅殺,把害蟲消滅在萌芽狀態。噴藥殺蟲時,最好整個生產區、生產片統一時間、統一步伐噴灑,使害蟲無躲避之處。

       防治蚜蟲、瓜薊馬可噴施啶蟲脒、吡蟲啉等藥劑;防治紅蜘蛛可噴施阿維菌素、乙螨唑、聯苯井酯、螺螨酯等藥劑;防治瓜實蠅、瓜蜎螟、斜紋夜蛾、甜菜蛾、煙青蟲可噴施氯蟲苯甲酰胺、溴氰蟲酰胺、氯氰菊酯、甲維鹽、抑太保等藥劑,每隔7~10 天防治一次,連續防治2~3次。藥劑輪換使用,采收前10天停止噴藥。

       六、適時采收

       廣西西甜瓜采收時間一般為4月下旬~6月下旬。

       薄皮甜瓜植株雌花自開花授粉至成熟約需24~26天,厚皮甜瓜需40~55天。在采收前4~5天內不能供水施肥,以免引起果實不耐貯運。采收時輕收輕放,避免過重擠壓或碰撞,以免引起內傷而腐爛。

        西瓜授粉坐果后至成熟采收需經26~35天。果實表皮顏色退鮮變粗糙老化,果柄兩卷須變黃,在采收前3~4天停止供水或減少水分供應。在采收時,不要踩傷瓜藤,輕摘輕放,避免過重擠壓和碰撞。

        聯系人:洪日新研究員 13977118207

 

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说