【農業要聞】科技成果轉化凈收入25%以上歸主創
  • 發布單位:院辦公室
  • 2016年04月12日 16時07分19秒
  • 瀏覽(96)
  • 收藏
瀏覽字號:

來源:人民網-人民日報

  人民日報北京3月16日電  (記者吳月輝)科技部有關負責人日前在解讀《實施〈中華人民共和國促進科技成果轉化法〉若干規定》(以下簡稱《規定》)時表示,對在研究開發和科技成果轉化中作出主要貢獻的人員,要從科技成果轉化獎勵總額中拿出不低于50%的比例給予獎勵。這意味著,主要貢獻人員至少可以拿到科技成果轉化凈收入的25%作為獎勵。

  《規定》重點從促進研發機構、高等院校技術轉移,激勵科技人員創新創業,創造科技成果轉移轉化良好環境等三方面做出進一步細化。

  在促進研發機構、高等院校技術轉移方面,鼓勵研發機構、高等院校向企業或者其他組織轉移科技成果,并鼓勵他們以科技成果出資入股確認股權;除涉及國家秘密、國家安全外,不需審批或者備案;明確科技成果協議定價公示時間不少于15個工作日等等。此前財政部、科技部、國資委已聯合發布《國有科技型企業股權和分紅激勵暫行辦法》明確符合條件的國有科技型企業,可采取股權出售、股權獎勵、股權期權等股權激勵方式,或項目收益分紅、崗位分紅等分紅激勵方式,對企業重要技術人員和經營管理人員實施激勵。

  在激勵科技人員創新創業方面,去年修訂的促進科技成果轉化法已經明確,對完成、轉化科技成果做出重要貢獻的人員,從該項科技成果轉讓凈收入或者許可凈收入中提取不低于50%的比例作為獎勵和報酬。此次《規定》又明確,對在研究開發和科技成果轉化中作出主要貢獻的人員,要從科技成果轉化獎勵總額中拿出不低于50%的比例給予獎勵,而且上不封頂。

  《規定》明確了擔任領導職務的科技人員在科技成果轉化中獲得的獎勵,即在作為科技成果的主要完成人或者對科技成果轉化作出重要貢獻的前提下,擔任事業單位(不含內設機構)正職領導的科技人員可以獲得現金獎勵,原則上不得獲取股權激勵。其他擔任領導職務的科技人員,可以獲得現金、股份或者出資比例等獎勵和報酬。

  《規定》指出,國家設立的研究開發機構、高等院??萍既藛T在履行崗位職責、完成本職工作的前提下,經征得單位同意,可以兼職到企業等從事科技成果轉化活動,或者離崗創業,在原則上不超過3年時間內保留人事關系,從事科技成果轉化活動。

  此外,《規定》還進一步明確,單位領導在履行盡職義務的前提下,免除其在科技成果定價中的決策責任。

  在創造科技成果轉移轉化良好環境方面,《規定》提出,要加大對科技成果轉化績效突出的研究開發機構、高等院校及人員的支持力度,落實好現有促進科技成果轉化的稅收政策,積極研究探索支持單位和個人科技成果轉化的稅收政策。

        鏈接地址:http://scitech.people.com.cn/n1/2016/0317/c1007-28204980.html

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说