【農業要聞】科技部正式取消科技成果鑒定
  • 發布單位:院辦公室
  • 2016年08月23日 09時48分08秒
  • 瀏覽(103)
  • 收藏
瀏覽字號:

來源:中國科技網-科技日報 


        [導讀] 近日,科技部根據《國務院辦公廳關于做好行政法規部門規章和文件清理工作有關事項的通知》(國辦函〔2016〕12號)精神,按照依法行政、轉變職能、加強監管、優化服務的原則和穩增長、促改革、調結構、惠民生的要求,決定對《科學技術成果鑒定辦法》等規章予以廢止。

        中國科技網訊(記者 周維海)  近日,科技部根據《國務院辦公廳關于做好行政法規部門規章和文件清理工作有關事項的通知》(國辦函〔2016〕12號)精神,按照依法行政、轉變職能、加強監管、優化服務的原則和穩增長、促改革、調結構、惠民生的要求,決定對《科學技術成果鑒定辦法》等規章予以廢止。

        《科學技術成果鑒定辦法》被廢止后,根據《科技部、教育部等五部委發布的關于改進科學技術評價工作的決定》和《科技部發布的科學技術評價辦法》的有關規定,各級科學技術行政管理部門一般不對被評價方自行提出的要求組織成果評價,科技成果評價工作由委托方委托專業評價機構進行。

        科技成果評價作為科技成果轉移轉化的重要環節,過去由政府科技主管部門對科技成果進行鑒定的做法,已經不能適應當前的形勢發展需要,而通過第三方專業評價機構對科技成果的科學價值、技術價值、經濟價值、社會價值進行客觀、公正的評價,更有利于獲得投資方和合作方的認可,更有利于技術交易的順利進行,也更有利于獲得政府支持。國務院印發的《“十三五”國家科技創新規劃的通知》中也把第三方的評價結果作為財政科技經費支持的重要依據。

        為探索和建立以市場為導向的新型科技成果評價機制,科技部在2009年就啟動了科技成果評價試點工作,作為科技成果評價試點機構的代表,中科合創(北京)科技成果評價中心是我國第一家第三方專業科技成果評價機構,與科技部有關部門、中國標準化研究院等單位制定了科技成果評價指標體系和科技成果評價操作規程。據了解,中科合創組建了一支1000多人的高層次、權威的專家團隊,能夠勝任不同領域的科技成果評價工作。目前,已累計組織召開科技成果評價會800余場,邀請專家7000余人次,通過中科合創評價后的科技成果,獲得直接融資、政府支持、許可轉讓等金額近3.5億元??梢?,由專業評價機構開展科技成果評價工作,將大大推動我國科技成果的轉移轉化。

        鏈接地址:http://www.wokeji.com/zhengwu/tjxw/201608/t20160819_2791803.shtml

能让你湿到不行的小说,公车小说林蔓蔓,38部杂交小说